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目次

わかりやすい栄養学 臨床・地域で役立つ食生活指導の実際 第4版

  • 中村 美知子(編集)/ 長谷川 恭子(編集)
  • 第1章 健康と栄養
    • 1 栄養とは
    • 2 健康と栄養評価
    • 3 看護と栄養
    • 4 食と文化
  • 第2章 日常生活と栄養
    • 1 食習慣と栄養
    • 2 日本人の食事摂取基準
    • 3 スポーツと栄養
  • 第3章 栄養指導・保健指導
    • 1 栄養指導の過程
    • 2 入院患者のための食事の調整
    • 3 保健指導
  • 第4章 食物と栄養
    • 1 食品の種類と栄養素
    • 2 栄養素とその働き
    • 3 食物の摂取と消化・吸収
  • 第5章 ライフステージと健康教育
    • 1 ライフステージに適した栄養・健康指導
    • 2 妊娠期・授乳期
    • 3 乳幼児期
    • 4 学童期
    • 5 思春期
    • 6 成人期
    • 7 老年期
  • 第6章 疾患別食事指導の実際
    • 1 糖尿病
    • 2 高血圧
    • 3 脂質異常症・肥満・痛風
    • 4 虚血性心疾患
    • 5 脳卒中
    • 6 COPD(慢性閉塞性肺疾患)
    • 7 肝炎・肝硬変
    • 8 膵炎・胆石症
    • 9 CKD(慢性腎臓病)
    • 10 潰瘍性大腸炎・クローン病
    • 11 胃切除術後(周術期)
    • 12 摂食・嚥下障害
    • 13 褥瘡
  • 第7章 経管栄養と中心静脈栄養
    • 1 栄養療法
    • 2 経腸栄養法の実際
    • 3 静脈栄養法の実際
    • 4 在宅栄養療法の管理と指導
    • 5 栄養管理におけるチームアプローチ
  • 付録:日本人の食事摂取基準 2015年版

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