目次
わかりやすい栄養学 臨床・地域で役立つ食生活指導の実際 第4版
- 中村 美知子(編集)/ 長谷川 恭子(編集)
- 第1章 健康と栄養
- 1 栄養とは
- 2 健康と栄養評価
- 3 看護と栄養
- 4 食と文化
- 第2章 日常生活と栄養
- 1 食習慣と栄養
- 2 日本人の食事摂取基準
- 3 スポーツと栄養
- 第3章 栄養指導・保健指導
- 1 栄養指導の過程
- 2 入院患者のための食事の調整
- 3 保健指導
- 第4章 食物と栄養
- 1 食品の種類と栄養素
- 2 栄養素とその働き
- 3 食物の摂取と消化・吸収
- 第5章 ライフステージと健康教育
- 1 ライフステージに適した栄養・健康指導
- 2 妊娠期・授乳期
- 3 乳幼児期
- 4 学童期
- 5 思春期
- 6 成人期
- 7 老年期
- 第6章 疾患別食事指導の実際
- 1 糖尿病
- 2 高血圧
- 3 脂質異常症・肥満・痛風
- 4 虚血性心疾患
- 5 脳卒中
- 6 COPD(慢性閉塞性肺疾患)
- 7 肝炎・肝硬変
- 8 膵炎・胆石症
- 9 CKD(慢性腎臓病)
- 10 潰瘍性大腸炎・クローン病
- 11 胃切除術後(周術期)
- 12 摂食・嚥下障害
- 13 褥瘡
- 第7章 経管栄養と中心静脈栄養
- 1 栄養療法
- 2 経腸栄養法の実際
- 3 静脈栄養法の実際
- 4 在宅栄養療法の管理と指導
- 5 栄養管理におけるチームアプローチ
- 付録:日本人の食事摂取基準 2015年版
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