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目次

基礎分析化学

基礎分析化学

  • 小熊 幸一(編著)/ 酒井 忠雄(編著)/ 石田 康行(ほか著)
  • 第1章 分析化学の基礎知識
    • 1.1 分析化学とは
    • 1.2 定量分析の手順
    • 1.3 単位と物理量
    • 1.4 溶液の濃度
    • 1.5 分析データの評価
  • 第2章 容量分析
    • 2.1 酸塩基滴定
    • 2.2 酸化還元滴定
    • 2.3 沈殿滴定
    • 2.4 キレート滴定
  • 第3章 重量分析
    • 3.1 重量分析とは
    • 3.2 沈殿の生成と性質
    • 3.3 重量分析の操作
  • 第4章 液−液抽出
    • 4.1 2相間分配の法則
    • 4.2 液−液抽出平衡
    • 4.3 液−液抽出の操作とその関連技術
  • 第5章 固相抽出
    • 5.1 固相抽出とは
    • 5.2 固相抽出の理論
    • 5.3 固相の種類とその特性
    • 5.4 固相抽出の操作
    • 5.5 固相抽出の応用
  • 第6章 クロマトグラフィーと電気泳動
    • 6.1 クロマトグラフィーの基礎
    • 6.2 ガスクロマトグラフィー
    • 6.3 液体クロマトグラフィー
    • 6.4 キャピラリー電気泳動
  • 第7章 光分析
    • 7.1 光分析の基礎
    • 7.2 吸光光度分析
    • 7.3 蛍光光度分析
    • 7.4 原子スペクトル分析
  • 第8章 電気化学分析
    • 8.1 電極反応の基礎
    • 8.2 ボルタンメトリー
    • 8.3 バルク電解法
    • 8.4 ポテンショメトリー
  • 第9章 生物学的分析
    • 9.1 バイオセンシング
    • 9.2 バイオアッセイ
    • 9.3 バイオイメージング
  • 付表
    • 1.酸解離定数
    • 2.弱塩基の解離定数
    • 3.難溶性塩の溶解度積
    • 4.標準酸化還元電位
    • 5.金属イオンの錯生成定数
    • 6.標準物質の例