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目次

世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食

世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食

  • 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
  • 世界遺産
  • はじめに
  • パート1 世界遺産
    • 和食が無形文化遺産に
    • コラム 日本の無形文化遺産
    • コラム 「ユネスコ」とは?
    • 「会席料理」から「和食(WASHOKU)」へ
    • 和食の危機
    • 世界遺産に登録されると
    • コラム 「あなたが伝えたい『和食』の魅力コンテスト」
  • パート2 日本の食文化
    • 郷土料理を考える
    • いろいろなすし
    • コラム すしの世界進出と新たな危機
    • 郷土料理の代表、なべ料理
    • 日本料理の「調理五法」とは
    • 新鮮な食材をあつかう調理技術
    • コラム ごはんのひみつ
    • 伝統的な調理道具
    • 和食の栄養バランス
    • 伝統的な汁物
    • だしってなに?
    • みそとしょうゆ
    • 美しさと季節感
    • 年中行事とのかかわり・行事食
    • たいせつな作法
    • おもてなしの心
    • 「和食」以外の世界遺産になった食文化を見てみよう
  • さくいん