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目次

  • プロローグ カレーやラーメンは和食ですか?
  • 第一章 「和食」の誕生
    • 1 すしはファストフードだった−江戸時代まで
    • 一汁三菜の成立/懐石料理の特徴/ご飯はどのように食べられていたか/味噌と醬油/江戸の料理文化/にぎりずしの誕生
    • 2 「今日もコロッケ」−明治維新がもたらしたもの
    • 肉食解禁/洋菓子はバタ臭いと嫌われた/和洋折衷料理/コロッケととんかつ/カレーライスの誕生/日本料理の洗練
    • 3 憧れのハンバーガー−敗戦後の大変革
    • 戦争と飢餓/インスタントラーメン誕生/ダイニングキッチンと中華料理/みんな大好き、コッペパン/ハンバーガー上陸
  • 第二章 昭和育ちの食卓−私が食べてきたもの
    • 1 ベースはすでに洋食
    • 主婦雑誌の全盛期/お母さんの洋食/野菜嫌いの子ども/お手伝いをしなかった世代/オーブンが家にやってきた/食品公害の時代
    • 2 農村暮らしから引き継いだもの
    • 農山村の暮らし/収穫の秋/もちとお正月/山の恵みと田植え/人を迎えるお盆/一年間でまわす台所/家じゅうが食料保存庫
    • 3 外食大好き
    • 家族で行く百貨店食堂/ファミレスができた/楽しいマクドナルド/イタ飯ブーム/エスニック料理の登場
    • 4 メディアが描く食のかたち
    • 『オレンジページ』の革新/昭和育ちの世代論/加工食品の時代/料理メディアの和食/敬遠される出汁
  • 第三章 和食の今と未来
    • 1 和食の何が危機なのか
    • 遅れた国コンプレックス/発酵調味料と戦争/変わる家庭の台所/女性と料理
    • 2 学校給食は進化する
    • 学校給食の歴史/迷走する献立/理想の給食
    • 3 家庭科の役割
    • 家庭科と女子/ご飯と味噌汁/現在の家庭科教科書/料理する男子/弁当の力
  • エピローグ 変わり続ける和食
    • 地産地消の取り組み/現在の和食
  • おわりに