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目次

果樹園芸学

果樹園芸学

  • 米森 敬三(編集)/ 平 智(ほか著)
  • 1.果樹園芸の特徴と生産・消費の動向
    • 1.1 果樹園芸の特徴
    • 1.2 生産と消費の動向
  • 2.種類と品種
    • 2.1 果樹の分類
    • 2.2 おもな果樹の種類と品種
  • 3.環境と果樹の生態
    • 3.1 温度と果樹の生育
    • 3.2 光と果樹の生育
    • 3.3 水環境
    • 3.4 風
    • 3.5 地形的・地理的条件
  • 4.育種
    • 4.1 果樹育種の現状
    • 4.2 果樹育種の特徴
    • 4.3 育種方法
    • 4.4 品種登録制度
  • 5.繁殖
    • 5.1 種子繁殖と栄養繁殖
    • 5.2 栄養繁殖
    • 5.3 ウイルスフリー(無毒)苗の生産
  • 6.開園と植栽
    • 6.1 園地の整備
    • 6.2 栽植の様式
    • 6.3 栽植の方法
    • 6.4 樹勢・樹形調節による栽培
    • 6.5 施設栽培
  • 7.花芽形成と結果習性
    • 7.1 果樹の芽の基本構造と種類
    • 7.2 花成(花芽の誘導)
    • 7.3 花成が起きるための要因
    • 7.4 花芽分化
    • 7.5 花芽の種類と花芽が着生する枝の名称
    • 7.6 結果習性
  • 8.受精と結実
    • 8.1 受精による種子形成と結実
    • 8.2 受精に影響する要因
    • 8.3 単為結果と単為生殖
    • 8.4 生理的落果
    • 8.5 隔年結果
  • 9.果実の発育
    • 9.1 栽培化と果実発育
    • 9.2 細胞分裂と細胞肥大
    • 9.3 発育曲線
    • 9.4 植物ホルモンとの関係
    • 9.5 水分生理および炭水化物代謝との関係
    • 9.6 発育にかかわる諸要因
  • 10.果実の成熟と収穫後生理
    • 10.1 成熟と追熟
    • 10.2 クライマクテリック型果実と非クライマクテリック型果実の成熟
    • 10.3 エチレン
    • 10.4 発育にともなう成熟制御機構
    • 10.5 成熟にともなう果実成分の変化
    • 10.6 収穫後生理と貯蔵・流通技術,貯蔵障害
  • 11.水分生理と土壌管理
    • 11.1 水分生理
    • 11.2 土壌管理
  • 12.樹体栄養と施肥
    • 12.1 樹体栄養
    • 12.2 必須元素
    • 12.3 植物体を構成する元素
    • 12.4 土壌
    • 12.5 施肥
  • 13.整枝・せん定
    • 13.1 整枝・せん定の意義と目的
    • 13.2 整枝やせん定時に関係する樹体生理とせん定の方法
    • 13.3 整枝方法(仕立て方)
  • 14.生理障害・病害虫
    • 14.1 生理障害
    • 14.2 病気
    • 14.3 虫害
    • 14.4 病害虫防除