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目次

基礎栄養学

基礎栄養学 (新スタンダード栄養・食物シリーズ)

  • 池田 彩子(編)/ 鈴木 恵美子(編)/ 脊山 洋右(編)/ 野口 忠(編)/ 藤原 葉子(編)
  • 第1章 栄養の概念
    • 1・1 栄養の基礎
    • 1・2 栄養と健康・疾患
    • 1・3 遺伝形質と栄養の相互作用
  • 第2章 食物の摂取
    • 2・1 満腹感と空腹感
    • 2・2 摂食調節の中枢
    • 2・3 末梢の摂食調節物質
    • 2・4 摂食調節のメカニズム
    • 2・5 摂食行動に影響を与える因子
    • 2・6 食事のリズムとタイミング
  • 第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
    • 3・1 消化器系の構造と機能
    • 3・2 消化と吸収の概要
    • 3・3 管腔内消化の過程
    • 3・4 管腔内消化と移送の調節機構
    • 3・5 栄養素別の消化と吸収
    • 3・6 栄養素の体内動態
    • 3・7 食物繊維・難消化性糖質の作用
    • 3・8 生物学的利用度
  • 第4章 タンパク質の栄養
    • 4・1 タンパク質の構造
    • 4・2 タンパク質の消化と吸収
    • 4・3 アミノ酸プール
    • 4・4 アミノ酸とタンパク質の代謝
    • 4・5 タンパク質代謝の調節
    • 4・6 タンパク質の栄養価
  • 第5章 糖質の栄養
    • 5・1 糖の構造と種類
    • 5・2 消化と吸収
    • 5・3 糖質の体内代謝
    • 5・4 他の栄養素との関係
    • 5・5 糖質の体内動態とその調節
    • 5・6 糖質の栄養学的意義
  • 第6章 脂質の栄養
    • 6・1 脂質の種類と構造
    • 6・2 脂質の消化と吸収
    • 6・3 脂肪酸代謝の概略
    • 6・4 リポタンパク質代謝
    • 6・5 コレステロール代謝
    • 6・6 脂質の栄養と脂肪酸の機能
    • 6・7 脂肪酸の生理作用
    • 6・8 日本人の脂質の摂取量と問題点
  • 第7章 ビタミンの栄養
    • 7・1 ビタミンの種類
    • 7・2 脂溶性ビタミンの栄養
    • 7・3 水溶性ビタミンの栄養
  • 第8章 ミネラルの栄養
    • 8・1 ミネラルの種類
    • 8・2 多量ミネラルの栄養
    • 8・3 微量ミネラルの栄養
  • 第9章 水・電解質の栄養学的意義
    • 9・1 生体における水
    • 9・2 水の出納
    • 9・3 電解質の代謝
    • 9・4 高血圧とナトリウム・カリウム
  • 第10章 エネルギー代謝
    • 10・1 エネルギー代謝とは
    • 10・2 エネルギー代謝の基礎
    • 10・3 エネルギー代謝の測定法
    • 10・4 エネルギー出納
    • 10・5 身体活動レベル
    • 10・6 エネルギー代謝の仕組み
    • 10・7 エネルギー代謝と肥満−エネルギー摂取量の過剰
    • 10・8 エネルギー源の相互作用
    • 10・9 ATPの生産と消費
  • 付録 物質の構造と代謝

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