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ブックオフ宅本便ページ修正(2018/1/1~1/31)

目次

食品微生物学

食品微生物学 (新スタンダード栄養・食物シリーズ)

  • 村田 容常(編)/ 渋井 達郎(編)
  • 第1章 微生物学の歴史
    • 1・1 微生物の発見以前
    • 1・2 微生物の発見
    • 1・3 微生物と病気
    • 1・4 微生物と食品製造
  • 第2章 微生物の取扱い法
    • 2・1 滅菌法と無菌操作
    • 2・2 微生物の分離と測定法
    • 2・3 菌株の保存方法
  • 第3章 微生物の種類と分類
    • 3・1 微生物の分類学上の位置づけ
    • 3・2 原核生物と真核生物
    • 3・3 細菌
    • 3・4 真核微生物
    • 3・5 ウイルス
  • 第4章 微生物の構造
    • 4・1 原核細胞と真核細胞の共通要素
    • 4・2 原核細胞
    • 4・3 真核細胞
  • 第5章 微生物の栄養と増殖
    • 5・1 微生物の増殖
    • 5・2 微生物の増殖因子
    • 5・3 微生物の栄養
  • 第6章 微生物の代謝
    • 6・1 代謝と化学エネルギー
    • 6・2 発酵
    • 6・3 呼吸
    • 6・4 微生物の合成系
    • 6・5 代謝調節
  • 第7章 微生物の遺伝現象とその応用
    • 7・1 遺伝情報物質とその働き
    • 7・2 細菌の遺伝現象
    • 7・3 酵母の遺伝現象
    • 7・4 分子生物学の進歩と発酵生産
    • 7・5 有用物質の発酵生産株の選抜と育種
    • 7・6 遺伝子工学による物質生産
    • 7・7 新しい発酵生産株樹立へのゲノム解析技術の応用
    • 7・8 微生物での有用遺伝子を用いた遺伝子組換えタンパク質生産
  • 第8章 微生物の増殖制御と殺菌
    • 8・1 低温と微生物の増殖の関係
    • 8・2 加熱処理と微生物の増殖の関係
    • 8・3 塩濃度と微生物の増殖の関係
    • 8・4 糖類による微生物の増殖抑制
    • 8・5 酸性条件と微生物の増殖阻害
    • 8・6 食品の水分と微生物の増殖の関係
    • 8・7 食品保存料
  • 第9章 抗生物質の作用機作
    • 9・1 抗生物質の種類と作用機作
    • 9・2 細胞壁の生合成に作用する抗生物質
    • 9・3 タンパク質合成系に作用する抗生物質
    • 9・4 細胞膜に作用する抗生物質
    • 9・5 核酸と核酸合成系に作用する抗生物質
    • 9・6 エネルギー産生系に作用する抗生物質
  • 第10章 醸造食品
    • 10・1 酒類
    • 10・2 発酵調味料
    • 10・3 その他の穀類,および豆,野菜の発酵食品
    • 10・4 畜産発酵食品
    • 10・5 水産発酵食品
  • 第11章 食品の素材生産と微生物
    • 11・1 アミノ酸発酵
    • 11・2 核酸発酵
    • 11・3 ビタミンなどの発酵生産
    • 11・4 酵素の発酵生産
  • 第12章 グリーンバイオテクノロジー:農業や環境と微生物
    • 12・1 生態系と微生物
    • 12・2 農業と微生物
    • 12・3 環境と微生物
  • 第13章 口腔細菌や腸内細菌と健康
    • 13・1 体内と細菌
    • 13・2 口腔と胃の中の細菌
    • 13・3 腸内共生菌
    • 13・4 腸内共生菌の働き
    • 13・5 腸管免疫系と腸内共生菌
    • 13・6 プロバイオティクスとプレバイオティクス
  • 第14章 食品の腐敗と微生物
    • 14・1 微生物と食品
    • 14・2 食品の腐敗機構と成分変化
    • 14・3 食品の腐敗微生物
    • 14・4 腐敗の指標と判定方法
    • 14・5 腐敗の防止法
  • 第15章 微生物による食性病害
    • 15・1 食性病害の原因物質
    • 15・2 細菌(感染型)
    • 15・3 細菌(毒素型)
    • 15・4 その他の細菌
    • 15・5 ウイルス
    • 15・6 寄生虫
    • 15・7 細菌の代謝産物
    • 15・8 食物連鎖で蓄積する微生物毒素
    • 15・9 カビ毒
  • 付録 増殖や殺菌の数学的取扱い
    • 1 増殖
    • 2 加熱殺菌