目次
最新子どもの食と栄養 食生活の基礎を築くために 第8版
- 飯塚 美和子(編集/ほか執筆)/ 瀬尾 弘子(編集)/ 曽根 眞理枝(編集)/ 濱谷 亮子(編集)
- 1 子どもの健康と食生活の意義
- 1 子どもの心身の健康と食生活
- 2 子どもの食生活の現状と課題
- 2 栄養に関する基本的知識
- A 栄養の基本的概念と食事摂取基準
- 1 食物中の栄養素のはたす役割
- 2 必要な栄養素はどれだけ摂取すればよいのか
- B 栄養に関する基本的知識と摂り方
- 1 炭水化物
- 2 脂質
- 3 たんぱく質
- 4 ミネラル
- 5 ビタミン
- 6 水分
- C 食べ物の消化と吸収
- 1 食べ物の消化過程
- 2 栄養素の吸収と未消化物などの排泄
- D 献立作成と調理の基本
- 1 献立作成の基本
- 2 調理の基本
- 3 衛生管理
- 4 食品の表示制度
- 3 子どもの発育・発達と食生活
- A 子どもの発育・発達の基本
- 1 発育・発達の特徴
- 2 栄養状態による発育・発達の評価
- B 胎児期(妊娠期)の食生活
- 1 胎児期(妊娠期)の栄養の意義
- C 乳児期の授乳・離乳の意義と食生活
- 1 乳汁栄養
- 2 離乳
- D 幼児期の心身の発達と食生活
- 1 幼児期の心身の発達の特徴
- 2 食生活の特徴と問題点
- E 学童期の心身の発達と食生活
- 1 学童期の心身の特徴
- 2 食生活の特徴と問題点
- 3 学校給食
- F 生涯発達と食生活
- 1 生涯発達
- 2 思春期
- 3 成人期・高齢期
- 4 食育の基本と内容
- 1 食育基本法の概略
- 2 食育における養護と教育の一体性
- 3 食育の内容と計画および評価
- 4 食育のための環境
- 5 地域の関係機関や職員間の連携
- 6 食生活指導および食をとおした保護者への支援
- 7 「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)第2次」について
- 5 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
- A 家庭における食事と栄養
- 1 乳児期・幼児期の家庭における食事の役割
- 2 家庭の食事が心身に与える役割
- B 児童福祉施設における食事と栄養
- 1 児童福祉施設の種類と特徴
- 2 保育所給食
- 3 保育所以外の児童福祉施設
- 4 施設における衛生管理
- 6 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- 1 疾病および体調不良の子どもへの対応
- 2 食物アレルギーのある子どもへの対応
- 3 障害のある子どもへの対応
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