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目次

コンパクト食品学総論・各論

コンパクト食品学総論・各論

  • 青木 正(編著/ほか著)/ 齋藤 文也(編著)
  • 1 人間と食品
    • a 食文化と食生活
    • b 食生活と健康
    • c 食料と環境問題
  • 2 食品の分類
    • a 食品の分類
    • b 食習慣による分類
    • c その他の分類
    • d 法令による分類
  • 3 食品成分表
    • a 日本食品標準成分表の目的および性格
    • b 日本食品標準成分表2010
  • 4 食品成分とその変化
    • a 水分
    • b 炭水化物
    • c 脂質
    • d たんぱく質
    • e 酵素
    • f 核酸
    • g ビタミン
    • h ミネラル
    • i 食品の有毒成分(有害物質)
    • j 食品の嗜好成分とその変化
  • 5 食品の物性
    • a テクスチャー
    • b レオロジー
    • c 食品コロイドの特性
  • 6 食品の官能検査
    • a 官能検査の目的と留意点
    • b 分析型官能検査と嗜好型官能検査
    • c 検査員(パネル)の選定
    • d 官能検査の代表的な手法
  • 7 食品の機能性
    • a 食品の機能性に関する背景と現状
    • b 機能性と特定保健用食品
    • c 食品の一次機能(栄養機能)
    • d 食品の二次機能(感覚機能)
    • e 食品の三次機能(生体調節機能)
  • 8 食品材料と特性
    • 8−1 植物性食品
    • a 穀類
    • b いも類
    • c 豆類
    • d 種実類
    • e 野菜類
    • f 果実類
    • g きのこ類
    • h 藻類
    • 8−2 動物性食品
    • a 食肉類
    • b 魚介類
    • c 乳類
    • d 卵類
    • 8−3 調味料,香辛料,嗜好飲料
    • a 甘味料
    • b 調味料
    • c 香辛料
    • d 嗜好飲料
    • 8−4 微生物利用食品(発酵食品)
    • a アルコール飲料
    • b 発酵調味料
    • c その他の微生物利用食品
    • 8−5 バイオテクノロジー応用食品
    • a 遺伝子組換え食品
    • b 細胞融合技術による食品
    • c 細胞培養・組織培養技術による食品
    • d バイオリアクター利用食品
    • 8−6 新しい食品加工技術
    • a 高圧処理技術
    • b 高温高圧処理技術
    • c 膜処理技術
    • d 凍結操作の利用
    • e 電磁波の利用
    • f 超臨界ガスの利用
  • 9 食品表示基準
    • a 表示の種類と基準
    • b 健康や栄養に関する表示の制度