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目次

薬学生のための栄養と健康 新版

薬学生のための栄養と健康 新版

  • 伊藤 順子(編著)/ 金谷 建一郎(ほか共著)
  • Ⅰ 栄養
    • 1 五大栄養素を列挙し,それぞれの役割について説明できる
    • 2 各栄養素の消化,吸収,代謝のプロセスを概説できる
    • 3 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる
    • 4 五大栄養素以外の食品成分(食物繊維,抗酸化物質など)の機能について説明できる
    • 5 エネルギー代謝に関わる基礎代謝量,呼吸商,推定エネルギー必要量の意味を説明できる
    • 6 日本人の食事摂取基準について説明できる
    • 7 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し,説明できる
    • 8 疾病治療における栄養の重要性を説明できる
  • Ⅱ 食品機能と食品衛生
    • 1 炭水化物・タンパク質が変質する機構について説明できる
    • 2 油脂が変敗する機構を説明し,油脂の変質試験を実施できる(知識・技能)
    • 3 食品の変質を防ぐ方法(保存法)を説明できる
    • 4 食品成分由来の発がん物質を列挙し,その生成機構を説明できる
    • 5 代表的な食品添加物を用途別に列挙し,それらの働きを説明できる
    • 6 特別用途食品と保健機能食品について説明できる
    • 7 食品衛生に関する法的規制について説明できる
  • Ⅲ 食中毒と食品汚染
    • 1 代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し,それらの原因となる微生物の性質,症状,原因食品および予防方法について説明できる
    • 2 食中毒の原因となる代表的な自然毒を列挙し,その原因物質,作用機構,症状の特徴を説明できる
    • 3 化学物質(重金属,残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ,ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる