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目次

カレント食べ物と健康:食品衛生学

カレント食べ物と健康:食品衛生学

  • 川井 英雄(編著)/ 丸井 正樹(編著)/ 川村 堅(編著)/ 池 晶子(ほか共著)
  • 第1章 食品衛生と法規
    • 1.食品の安全性の確保に関するリスクアナリシス(リスク分析)
    • 2.食品安全基本法と食品衛生法
    • 3.食品衛生関連法規
    • 4.食品衛生行政組織
    • 5.国際機関
    • 演習課題
  • 第2章 微生物の基礎
    • 1.微生物の形態
    • 2.細菌の形態と構造
    • 3.細菌の増殖
    • 4.殺菌
    • 演習課題
  • 第3章 食品の変質
    • 1.腐敗(微生物による変質)
    • 2.油脂の酸敗
    • 3.トランス型不飽和脂肪酸(トランス脂肪酸)
    • 4.食品の変質防止法
    • 5.鮮度・腐敗・酸敗の判定法
    • 演習課題
  • 第4章 食中毒
    • 1.食中毒の定義
    • 2.食中毒の発生状況
    • 3.細菌性食中毒
    • 4.ウイルス性食中毒
    • 5.自然毒食中毒
    • 6.化学性食中毒
    • 演習課題
  • 第5章 食品による感染症・寄生虫症
    • 1.経口感染症
    • 2.人畜共通感染症(人獣共通感染症)
    • 3.食品から感染する寄生虫症
    • 演習課題
  • 第6章 食品中の有害物質
    • 1.かび毒(マイコトキシン)
    • 2.化学物質(農薬)
    • 3.有害元素,放射性物質,内分泌かく乱化学物質
    • 4.食品成分の変化により生ずる有害物質
    • 5.発がん物質
    • 6.混入異物
    • 演習課題
  • 第7章 食品添加物
    • 1.食品添加物のメリットとデメリット
    • 2.食品添加物の安全性評価
    • 3.食品衛生法による分類と表示
    • 4.食品添加物の種類と用途
    • 演習課題
  • 第8章 食品衛生管理
    • 1.食品工場における一般衛生管理事項
    • 2.HACCPの概念
    • 3.総合衛生管理製造過程等
    • 4.国際標準化機構(ISO)等
    • 5.家庭における衛生管理−家庭でできる食中毒予防対策
    • 6.残留農薬のポジティブリスト制度
    • 演習課題
  • 第9章 器具と容器包装
    • 1.器具と容器包装の概要
    • 2.プラスチック
    • 3.ラミネート
    • 4.金属
    • 5.ガラス,陶磁器,ほうろう,その他
    • 演習課題
  • 第10章 食品の新しい安全性問題
    • 1.遺伝子組換え食品
    • 2.有機食品と特別栽培農産物
    • 3.放射線照射食品
    • 4.アレルギー物質を含む食品
    • 演習課題