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目次

食品ロスの経済学

食品ロスの経済学

  • 小林 富雄(著)
  • 第1章 世界の食品ロスと日本の課題
    • 1.日本の食品ロス
    • 2.世界の食品ロス
    • 3.経済成長と食品ロス
    • 4.先進国の食品ロスと日本の課題
  • 第2章 期限表示による食品ロスの発生メカニズム
    • 1.課題と方法
    • 2.期限表示関連法の概要
    • 3.供給サイドの対応
    • 4.需要サイドの対応
    • 5.サプライチェーンにおける食品廃棄物発生状況
    • 6.食品表示による経済的メリット・デメリット
    • 7.小括
  • 第3章 多店舗経営における品揃え戦略と食品ロス
    • 1.課題
    • 2.多店舗経営における食品販売の品揃え戦略
    • 3.ファーストフードフランチャイズチェーンにおける品揃え戦略と組織間関係
    • 4.食品ロス発生抑制の取り組みとフランチャイズチェーン
    • 5.小括
  • 第4章 外食産業における食品ロスマネジメントの分析−発生類型別にみたフードサプライチェーンの課題−
    • 1.課題と方法
    • 2.食材ロスの発生原理とその抑制
    • 3.調理くずの発生原理
    • 4.調理品ロスの発生原理とその抑制
    • 5.食べ残しの発生原理とその抑制
    • 6.小括
  • 第5章 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの経済分析
    • 1.課題
    • 2.食中毒とドギーバッグの現状
    • 3.外食事業者におけるドギーバッグの実態
    • 4.NPO法人によるリスクコミュニケーション
    • 5.小括
  • 第6章 食品リサイクルにおける収益性と公的支援−魚腸骨処理事業における収集システムのケーススタディを通じて−
    • 1.課題
    • 2.魚腸骨処理の現状と収集システム
    • 3.ケーススタディ1
    • 4.ケーススタディ2
    • 5.小括
  • 第7章 市民参加を通じた食品リサイクルの到達点−名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義−
    • 1.課題と方法
    • 2.コンポスタ配布期(1993〜97年度)
    • 3.地域主体期(1998〜2000年度)
    • 4.行政主体期(2001〜08年度)
    • 5.市民参加の将来展望
  • 第8章 循環型フードシステムと食料問題の相互依存性−地方展開するフードバンク活動を事例として−
    • 1.循環型フードシステムにおける課題
    • 2.フードバンクの仕組みとリユース
    • 3.フードバンク活動と食料問題
    • 4.食品リユースと食料問題の相互依存性
  • 第9章 フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能−セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析−
    • 1.課題と方法
    • 2.世界のフードバンク活動
    • 3.国内でのセカンドハーベスト名古屋の位置づけ
    • 4.フードバンク活動の流通機能
    • 5.2HNにおける取扱いアイテム数の拡充と課題
    • 6.海外のフードバンク
    • 7.小括
  • 第10章 フードバンク活動による被災地支援と食料安全保障−食品ロス発生制御ソーシャルビジネスとしての可能性−
    • 1.はじめに
    • 2.フードバンクの位置づけ
    • 3.フードバンクによる東日本大震災復興支援活動
    • 4.フードバンク活動の発展と課題
    • 5.小括
  • 第11章 韓国フードバンク活動における贈与経済への展開
    • 1.フードバンクによる食品ロス削減の本質的課題
    • 2.贈与経済の定義と課題解決の方法
    • 3.韓国における食の過剰性とフードバンク誕生の背景
    • 4.韓国フードバンク活動の拡大
    • 5.寄付者の行動変化と贈与経済への展開