サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

クリと日本文明

クリと日本文明

  • 元木 靖(著)
  • 序章 文明化と「日本人と植物」
    • 一 文明の語りかた
    • 二 日本のこころと植物
    • 三 なぜ、「クリ」を取り上げるのか?
    • 四 本書の目的と構成
  • Ⅰ部 クリと日本文明−通史的展望−
  • 第一章 日本文明の史的枠組みに関する諸説
    • 一 生態学の視点からの文明史
    • 二 風土論からの文明史
    • 三 人口波動を基礎においた文明史
    • 四 都市発達の視角からの文明史
    • 五 むすび
  • 第二章 歴史におけるクリと人間のかかわり合い
    • 一 稲作以前
    • 二 稲作の定着以降
    • 三 藩政時代
    • 四 近代化の時代
    • 五 経済成長の時代
    • 六 国際化の時代
    • 七 むすび
  • Ⅱ部 日本の近代化一〇〇年−クリの産業風土形成−
  • 第三章 クリ産業風土形成(Ⅰ)−東京大都市圏下・茨城県の事例−
    • 一 クリ栽培の発展過程
    • 二 クリ栽培の分布と地域区分
    • 三 クリ栽培の地域的性格の分析
    • 四 クリ栽培の今日的課題
    • 五 むすび
  • 第四章 クリの産業風土形成(Ⅱ)−西南日本遠隔地・熊本県の事例−
    • 一 クリ栽培の発展過程
    • 二 内陸部に展開したクリ栽培
    • 三 クリ栽培地の立地景観の分析
    • 四 クリ栽培発展の経営的および地域的意義
    • 五 むすび
  • Ⅲ部 グローバル経済下の三〇年−クリ生産の技術革新とクリ菓子産業−
  • 第五章 営農環境の制約とクリ栽培における技術革新の展開
    • 一 農業転換の時代
    • 二 クリ生産地域の再編成と地域分化
    • 三 クリ栽培方式の革新
    • 四 主要クリ生産地域の低樹高栽培
    • 五 むすび
  • 第六章 日本の菓子文化とクリ菓子産業の発展
    • 一 菓子に注目する現代的意義
    • 二 菓子文化とは何か−食糧と菓子の未分化−
    • 三 クリ菓子産業に特化した二地域
    • 四 クリ菓子産業の展開事例
    • 五 クリ菓子産業の立地要因
    • 六 むすび
  • Ⅳ部 世界のクリ生産の動向と社会経済的背景−日本の位置づけ−
  • 第七章 植物分類学上のクリの位置と世界の生産動向
    • 一 植物分類学上のクリの位置と地理的分布
    • 二 最近五十年間の世界のクリ生産
    • 三 むすび
  • 第八章 クリ生産の社会経済的背景−温帯ユーラシアの東西比較−
    • 一 温帯ユーラシア西部(西ヨーロッパ)の場合
    • 二 温帯ユーラシア東部(東アジア)の場合
    • 三 むすび
  • 終章
    • 一 要約
    • 二 クリからみた日本−今日の課題