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目次

水圏微生物学の基礎

水圏微生物学の基礎

  • 浜崎 恒二(編)/ 木暮 一啓(編)
  • 第1章 水圏環境の特徴と微生物
    • §0.本章の目的
    • §1.水の性質
    • §2.地球上の水の分布と循環
    • §3.水界に分布する化学物質と生物活動
    • §4.微生吻とは
    • §5.微生物はどんな構造をしているのか
  • 第2章 微生物の分布
    • §0.本章の目的
    • §1.水中と水底の微生物分布
    • §2.極限環境に生息する微生物
    • §3.微生物の生物量
    • §4.バイオフィルム
  • 第3章 水圏微生物の特性
    • §0.本章の目的
    • §1.微生物の増殖と海洋環境への適応
    • §2.微生物の増殖と温度
    • §3.微生物の増殖と圧力
  • 第4章 微生物の系統と進化
    • §0.本章の目的
    • §1.生命の起源
    • §2.微生物の進化
    • §3.微生物進化研究法
  • 第5章 微生物の多様性
    • §0.本章の目的
    • §1.微生物種の定義と多様性
    • §2.微生物多様性の評価手法
    • §3.微生物多様性の特徴
    • §4.微生物の多様性と環境要因
  • 第6章 有機物を作り出す微生物
    • §0.本章の目的
    • §1.光合成微生物の多様性
    • §2.化学合成独立栄養微生物
    • §3.微生物のもつ多様な炭酸固定経路
  • 第7章 微生物による有機物分解
    • §0.本章の目的
    • §1.微生物による有機物の分解
    • §2.有機物分解の起こる環境
    • §3.有機物分解に及ぼす環境要因
    • §4.化学汚染物質の分解
  • 第8章 微生物の捕食者
    • §0.本章の目的
    • §1.微生物の死滅要因
    • §2.原生生物をはじめとする大型の捕食者による捕食
    • §3.ウイルスおよびBALOsによる感染に伴う溶菌
  • 第9章 食物網の中の微生物
    • §0.本章の目的
    • §1.従属栄養細菌による有機物の分解と菌体生産のバランス
    • §2.食物連鎖による炭素の転送
    • §3.微生物と魚類生産
  • 第10章 微生物による生元素循環
    • §0.本章の目的
    • §1.有機物の生産と分解およびそのストイキオメトリー
    • §2.微生物による窒素循環の駆動
    • §3.リンの循環と微生物
  • 第11章 嫌気環境の微生物
    • §0.本章の目的
    • §1.微生物のエネルギー代謝
    • §2.水圏の嫌気環境
    • §3.嫌気環境における代表的な微生物反応
    • §4.エネルギー獲得をめぐる微生物間での競合関係
  • 第12章 他生物との相互作用
    • §0.本章の目的
    • §1.海洋微生物が関わる共生相互作用の多様性
    • §2.海洋微生物と宿主の共生を支える生態学的メカニズム
    • §3.海洋微生物と宿主の共生を支える分子メカニズム
    • §4.海洋微生物の病原性の進化と環境の関わり
  • 第13章 水圏微生物と人の関わり
    • §0.本章の目的
    • §1.地球温暖化を防げるか?
    • §2.環境汚染を消せるか?
    • §3.窒素過剰負荷を軽減できるか?
    • §4.赤潮を消すことができるか?
    • §5.水圏微生物の人への感染リスクはあるか?
    • §6.魚介藻類の微生物感染症を防げるか?
    • §7.金属資源を作れるか?
    • §8.食用シアノバクテリアは未来の食糧になるか?