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目次

  • はじめに
  • この本の使い方
  • 第1章 お米って何?
    • お米って何だろう
    • イネってどんな植物?
    • お米のなかま
    • お米の品種
    • 新しい品種をつくる
    • 世界で食べられるお米
  • 第2章 お米をつくる
    • 日本の米づくり
    • 米づくりの一年
    • 田んぼを見てみよう
    • お米をつくる(1)
    • お米をつくる(2)
    • お米をつくる(3)
    • 白いお米になるまで
    • お米がとどくまで
    • 米づくりのうつり変わり
  • 第3章 お米を食べよう
    • お米のおいしさのひみつ
    • ごはんをおいしく食べるには
    • お米の食べ方のうつり変わり
    • 行事で食べられるお米
    • いろいろなお米料理
    • 伝統的なお米の加工品
    • 新しいお米の加工品
  • 第4章 米づくりと文化
    • 日本の風士をつくる田んぼ
    • 田んぼの神様と季節の行事
    • 米づくりと儀札
    • 米づくりから生まれた祭り
    • 米づくりが生んだ伝統芸能
    • 捨てるところがないイネ
  • さくいん