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目次

お米からそだてるおにぎり

お米からそだてるおにぎり (おいしいごはんができるまで)

  • 真木 文絵(文)/ 石倉 ヒロユキ(写真・絵)
    • イネがそだってとれる米は、日本のごはんの主食です。米は炊いてごはんとして食べているだけでなく、しょうゆや酒、みりん、酢、みそ、せんべいなどをつくる原料にもなっています。また粉にして、おかしや、めん類、パンづくりにも使われます。
  • 梅干し
    • おにぎりの具には、さけやたらこもあるけれど、まずはなんといっても梅干し! 梅干しは、ウメの実を塩づけしたあとに日干ししてできる、つけもののなかまです。赤じその葉といっしょにつけることで、赤くなります。
  • 海苔
    • 海苔のもとのすがたは海そうです。わたしたちがふだん目にする「板海苔」は、海苔のもととなる海そうを細かくきざみ、うすくひろげてかわかしたものです。
    • 塩は、しょっぱい調味料です。素材のうまみを引きだす役目をします。海の水を煮つめたり、日に干してかわかしたりしてつくられています。
  • ごはんの炊きかた
  • おにぎりのつくりかた
  • お米・おにぎりのいろいろ豆知識
  • 用語解説*印のことばをくわしく説明