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目次

大豆からそだてるみそしる

大豆からそだてるみそしる (おいしいごはんができるまで)

  • 真木 文絵(文)/ 石倉 ヒロユキ(写真・絵)
  • 大豆
    • 日本食には欠かせない食材で、みそやとうふの原料となります。こうじで発酵させるとみそになり、大豆からとれる豆乳をにがりでかためると、とうふに姿を変えます。
  • とうふ
    • 大豆からつくった豆乳を、塩をつくるときにとれる「にがり」でかためてできたもの。なめらかな絹ごしどうふ、豆のかおり豊かな木綿どうふ、やわらかなおぼろどうふなど、種類もさまざまです。
  • みそ
    • 大豆が原料の調味料です。大豆を塩、こうじといっしょに仕込んで発酵させ、長い時間をかけてできあがります。
  • ねぎ
    • 生できざめばぴりっとした薬味になり、じっくりと火を通せば、とろっとあまくなります。日本食には欠かせない野菜のひとつです。
  • だし
    • かつおぶしやにぼし、コンブなどから、うまみを引きだしたスープのことです。味にうまみ、深みを出す役割があります。だしは、いろいろな料理の味の土台となります。
  • みそしるのつくりかた
  • 用語解説*印のことばをくわしく説明

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