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	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

  • 1.細胞−生命の場−
    • 1・1 細胞
    • 1・2 水と生命
    • 1・3 細胞膜
    • 1・4 代謝と生体情報
  • 2.アミノ酸とタンパク質
    • 2・1 アミノ酸
    • 2・2 タンパク質
  • 3.ヌクレオチドと核酸
    • 3・1 核酸とは何か
    • 3・2 核酸塩基・ヌクレオシド・ヌクレオチド
    • 3・3 DNAとRNA
    • 3・4 染色体
    • 3・5 制限酵素と遺伝子工学
  • 4.糖質
    • 4・1 糖質とは何か
    • 4・2 単糖類
    • 4・3 オリゴ糖
    • 4・4 多糖類
    • 4・5 糖タンパク質
  • 5.脂質
    • 5・1 脂質とは何か
    • 5・2 脂質の種類と構造
    • 5・3 リポタンパク質
    • 5・4 脂質結合タンパク質
    • 5・5 脂質と生体膜
    • 5・6 界面活性剤
  • 6.ヘモグロビンとミオグロビン
    • 6・1 ミオグロビンの酸素結合
    • 6・2 ヘモグロビンの酸素結合
    • 6・3 異常ヘモグロビン
  • 7.酵素
    • 7・1 酵素とは何か
    • 7・2 酵素の反応速度論
    • 7・3 補因子
    • 7・4 酵素反応の阻害
    • 7・5 酵素反応の機構
    • 7・6 アロステリック酵素
    • 7・7 プロセッシングによる酵素の活性化
    • 7・8 酵素の種類
  • 8.代謝Ⅰ−ATPの産生−
    • 8・1 解糖系
    • 8・2 クエン酸回路
    • 8・3 電子伝達系
    • 8・4 代謝経路の調節
    • 8・5 血液中のグルコース濃度(血糖値)の調節
    • 8・6 脂質の分解と脂肪酸のβ酸化
    • 8・7 尿素回路
  • 9.代謝Ⅱ−糖と脂肪酸の合成−
    • 9・1 糖新生
    • 9・2 脂質の生合成
  • 10.光合成(炭酸固定)と窒素固定
    • 10・1 光合成電子伝達反応
    • 10・2 二酸化炭素の固定
    • 10・3 窒素の固定
  • 11.DNAの複製と遺伝情報の発現
    • 11・1 DNAの複製
    • 11・2 DNAの修復
    • 11・3 DNAの転写−mRNAの合成−
    • 11・4 遺伝暗号と転移RNA
    • 11・5 mRNAの翻訳−タンパク質の合成−
  • 12.生化学の広がり
    • 12・1 超分子
    • 12・2 視覚
    • 12・3 運動と筋肉
    • 12・4 ウイルスとがん
    • 12・5 免疫
    • 12・6 オートファジー(自食作用)
    • 12・7 発生・分化・形態形成
    • 12・8 進化と中立説