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目次

基礎食品学 新版

基礎食品学 新版

  • 遠藤 泰志(編著)/ 池田 郁男(編著)/ 阿部 周司(ほか著)
  • 1章 食品とは
    • ●1 食品の成分と機能
    • ●2 食品の分類
    • ●3 食品成分表(日本食品標準成分表2010)
  • 2章 食品の主要成分
    • ●1 水分
    • ●2 炭水化物(糖質)
    • ●3 脂質
    • ●4 たんぱく質
  • 3章 食品の微量成分
    • ●1 ビタミン
    • ●2 無機質(ミネラル)
    • ●3 核酸
    • ●4 味成分
    • ●5 香気成分
    • ●6 色素成分
    • ●7 有害成分
  • 4章 食品成分の変化
    • ●1 多糖類の変化
    • ●2 脂質の変化
    • ●3 たんぱく質の変化
    • ●4 褐変
  • 5章 食品の物性
    • ●1 食品の構造と物性
    • ●2 食品コロイド
    • ●3 エマルション
    • ●4 泡沫
    • ●5 食品のレオロジー
    • ●6 食品テクスチャーとおいしさ
  • 6章 食品の機能性
    • ●1 健康機能成分
    • ●2 栄養機能食品・特定保健用食品
    • ●3 サプリメント