目次
基礎食品学 新版
- 遠藤 泰志(編著)/ 池田 郁男(編著)/ 阿部 周司(ほか著)
- 1章 食品とは
- ●1 食品の成分と機能
- ●2 食品の分類
- ●3 食品成分表(日本食品標準成分表2010)
- 2章 食品の主要成分
- ●1 水分
- ●2 炭水化物(糖質)
- ●3 脂質
- ●4 たんぱく質
- 3章 食品の微量成分
- ●1 ビタミン
- ●2 無機質(ミネラル)
- ●3 核酸
- ●4 味成分
- ●5 香気成分
- ●6 色素成分
- ●7 有害成分
- 4章 食品成分の変化
- ●1 多糖類の変化
- ●2 脂質の変化
- ●3 たんぱく質の変化
- ●4 褐変
- 5章 食品の物性
- ●1 食品の構造と物性
- ●2 食品コロイド
- ●3 エマルション
- ●4 泡沫
- ●5 食品のレオロジー
- ●6 食品テクスチャーとおいしさ
- 6章 食品の機能性
- ●1 健康機能成分
- ●2 栄養機能食品・特定保健用食品
- ●3 サプリメント
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