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目次

カレント人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 1

カレント人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 1

  • 志村 二三夫(編)/ 石田 均(編)/ 岩崎 有希(ほか共著)
  • 第1章 人体の構成
    • 1.人体の概要
    • 2.細胞
    • 3.組織
    • 4.器官と器官系
    • 5.生体成分とその分析
  • 第2章 生体構成成分の構造と機能
    • 1.アミノ酸とたんぱく質
    • 2.糖質
    • 3.脂質
    • 4.ヌクレオチドと核酸
  • 第3章 生体エネルギーと代謝
    • 1.生体エネルギー源と代謝
    • 2.生体酸化
    • 3.酸化的リン酸化
    • 4.酵素
  • 第4章 アミノ酸とたんぱく質の代謝
    • 1.可欠(非必須)アミノ酸の生合成
    • 2.アミノ酸の非たんぱく質代謝経路と非たんぱく質構成アミノ酸
    • 3.アミノ酸の異化
    • 4.アンモニアの代謝
    • 5.特殊生成物
    • 6.生理活性ペプチド
    • 7.たんぱく質の合成
    • 8.たんぱく質の分解
  • 第5章 糖質の代謝
    • 1.糖質代謝の全体像
    • 2.解糖
    • 3.クエン酸回路
    • 4.ペントースリン酸回路
    • 5.グリコーゲンの合成と分解
    • 6.糖新生
    • 7.血糖の調節
  • 第6章 脂質の代謝
    • 1.トリアシルグリセロール,脂肪酸の生合成
    • 2.トリアシルグリセロール,脂肪酸の分解
    • 3.不飽和脂肪酸の代謝
    • 4.エイコサノイドの代謝
    • 5.ケトン体の代謝
    • 6.コレステロールの代謝
    • 7.脂質の輸送とリポたんぱく質
  • 第7章 ヌクレオチドの代謝
    • 1.ヌクレオチドの合成と分解
    • 2.プリンヌクレオチドの合成
    • 3.ピリミジンヌクレオチドの合成
    • 4.プリンヌクレオチドの分解
    • 5.ピリミジンヌクレオチドの分解
    • 6.ヌクレオチドのサルベージ合成
  • 第8章 遺伝情報と遺伝子
    • 1.遺伝子,ゲノム
    • 2.染色体
    • 3.DNAの複製
    • 4.転写とその調節
    • 5.翻訳
    • 6.翻訳後修飾
    • 7.原核生物における転写機構
    • 8.遺伝子操作と解析
  • 第9章 個体の恒常性(ホメオスタシス)とその調節機構
    • 1.情報伝達の機構
    • 2.恒常性(ホメオスタシス)
  • 第10章 加齢・疾患に伴う変化
    • 1.加齢に伴う変化
    • 2.疾患に伴う変化
    • 3.個体の死

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