サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】講談社全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

  • 序章 酒類流通システムを考える意義
    • 1 本書の対象と課題
    • 2 本書の構成
  • 第1章 問屋主導型流通システムの成立
    • はじめに
    • 1 江戸期における問屋主導型流通システムの成立
    • 2 明治前期(1868〜1906年)の東京における問屋主導型流通システムの維持
    • 小括
  • 第2章 酒造経営の近代化と販売革新
    • はじめに
    • 1 灘酒造家の近代化
    • 2 灘酒造業者の販売戦略の変化
    • 3 新川酒問屋の金融機能の低下と酒造業者の直営店設立
    • 小括
  • 第3章 異業種から清酒流通への参入
    • はじめに
    • 1 醬油問屋の品揃えの拡張
    • 2 酒類産業の工業化
    • 小括
  • 第4章 酒販店の乱売問題
    • はじめに
    • 1 流通経路融合による乱売の展開
    • 2 囮販売抑止への取組み
    • 小括
  • 第5章 原料不足下の酒類産業
    • はじめに
    • 1 米不足と清酒製法の変化
    • 2 酒販免許制と清酒級別制の導入
    • 3 第二次世界大戦後における酒類産業統制の維持
    • 小括
  • 第6章 清酒製造業における近代化と過剰生産
    • はじめに
    • 1 清酒醸造業における大量生産体制の確立
    • 2 清酒製造業の近代化政策(1964〜81年)
    • 小括
  • 第7章 清酒市場成熟期における酒類流通
    • はじめに
    • 1 ビール急成長による酒類流通の再編
    • 2 酒類流通の変化
    • 小括
  • 終章 酒類流通システムのダイナミズム
    • 1 問屋主導型流通システムからの脱却
    • 2 流通経路の融合と「萬屋的酒販店」が激化させた乱売問題
    • 3 清酒産業の近代化と政府の規制
    • 4 結び