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目次

シンプル衛生公衆衛生学 2016

シンプル衛生公衆衛生学 2016

  • 鈴木 庄亮(監修)/ 小山 洋(編集)/ 辻 一郎(編集)
  • 第1章 衛生学・公衆衛生学序論
    • 1−1 衛生学・公衆衛生学
    • 1−2 健康をめぐって
    • 1−3 生活と健康
    • 1−4 健康問題の変遷,公衆衛生と医療の歴史
    • 1−5 公衆衛生活動
    • 1−6 生命倫理−保健医療福祉の倫理
  • 第2章 保健統計
    • 2−1 健康の測定と健康指標
    • 2−2 人口統計
  • 第3章 疫学
    • 3−1 疫学とは
    • 3−2 疫学調査の手順と留意事項
    • 3−3 疾病の分類
    • 3−4 疾病量の把握
    • 3−5 疫学の方法
  • 第4章 疾病予防と健康管理
    • 4−1 疾病リスクと予防医学
    • 4−2 健康管理
    • 4−3 健康増進
    • 4−4 健康日本21
  • 第5章 主な疾病の予防
    • 5−1 感染症の予防
    • 5−2 循環器系の疾患の予防
    • 5−3 糖尿病・脂質異常症・痛風・メタボリックシンドロームの予防
    • 5−4 がんの予防
    • 5−5 腎疾患の予防
    • 5−6 アレルギー疾患の予防
    • 5−7 不慮の事故と自殺の防止
  • 第6章 環境保健
    • 6−1 人間の環境
    • 6−2 環境の把握とその評価
    • 6−3 物理的環境要因
    • 6−4 化学的環境要因
    • 6−5 生物的環境要因−微生物を中心に
    • 6−6 空気の衛生と大気汚染
    • 6−7 水の衛生と水質汚濁
    • 6−8 廃棄物
    • 6−9 衣食住の衛生
    • 6−10 公害と環境問題
    • 6−11 環境の管理
  • 第7章 地域保健と保健行政
    • 7−1 地域社会と地域保健
    • 7−2 地域保健活動と行政
    • 7−3 消費者保健
    • 7−4 健康都市
  • 第8章 母子保健
    • 8−1 母子保健の水準
    • 8−2 母子保健の課題
    • 8−3 母子保健活動と行政
  • 第9章 学校保健
    • 9−1 子どもの健康状況
    • 9−2 学校保健とは
    • 9−3 学校保健の組織と運営
    • 9−4 学校保健管理
    • 9−5 歯科保健−小児を中心として
    • 9−6 学校環境管理
    • 9−7 学校保健教育
  • 第10章 産業保健
    • 10−1 働く人々の健康
    • 10−2 労働災害・事故
    • 10−3 職業病
    • 10−4 職場における健康診断と健康増進
    • 10−5 勤労者の労働時間と余暇
    • 10−6 職場復帰
  • 第11章 高齢者保健・医療・介護
    • 11−1 老化とは
    • 11−2 高齢者の生活と健康
    • 11−3 高齢者の健康状態
    • 11−4 高齢者の保健と医療
    • 11−5 認知症と対策
    • 11−6 介護保険
    • 11−7 地域包括ケアシステム
  • 第12章 精神保健
    • 12−1 精神保健と心の働きの理解
    • 12−2 ストレスと精神健康の破綻
    • 12−3 精神の健康とは
    • 12−4 精神障害の現状と分類
    • 12−5 精神保健福祉活動
  • 第13章 国際保健医療
    • 13−1 国際保健とは
    • 13−2 人種と民族と国
    • 13−3 相手国の情報入手と調査法
    • 13−4 開発途上国の健康問題とその対策
    • 13−5 日本の保健医療の国際協力
    • 13−6 国際機関を通じた協力−国連,WHOなど
    • 13−7 国際保健医療の展望
  • 第14章 保健医療福祉の制度と法規
    • 14−1 保健医療行政の概要と基礎知識
    • 14−2 保健制度の仕組み−行政組織
    • 14−3 医療制度の仕組み
    • 14−4 保健医療行政に関するその他の事項
    • 14−5 医療保障・年金の仕組み
    • 14−6 社会福祉の仕組みと障害者福祉
  • 付録
    • 1.主な比率の解説
    • 2.巻末付表