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	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

食品微生物学 改訂

食品微生物学 改訂

  • 高見 伸治(ほか共著)
  • 第1章 微生物学の歴史と微生物の利用
    • 1.微生物学の起こり
    • 2.微生物を材料とした生命科学の発展
  • 第2章 微生物の種類と性質
    • 1.微生物とは
    • 2.微生物の分類学上の位置
    • 3.真菌類
    • 4.細菌類
    • 5.ウイルス
  • 第3章 微生物の生理
    • 1.微生物の栄養
    • 2.微生物の培養
    • 3.微生物の生育
    • 4.微生物の酵素
    • 5.微生物の物質代謝
  • 第4章 微生物の利用
    • 1.食品加工への利用
    • 2.酵素・代謝系の利用
  • 第5章 食品の腐敗と保存および食中毒
    • 1.腐敗による食品の変質
    • 2.食品の保存と微生物管理
    • 3.食中毒
  • 第6章 微生物のバイオテクノロジー
    • 1.遺伝子の機能と構造
    • 2.遺伝子組み換え技術
    • 3.微生物バイオテクノロジーの応用