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【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

目次

  • 1章 人間と食品(食べ物)
    • 1.1 食文化とその歴史的変遷
    • 1.2 食生活の時代的変化
    • 1.3 食物連鎖
    • 1.4 食生活と健康維持・管理
    • 1.5 食生活と生活習慣病
    • 1.6 食嗜好の形成
    • 1.7 フードマイレージ(食料総輸送距離)の低減
    • 1.8 食料生産と食料自給率
    • 1.9 地産地消
    • 1.10 食べ残し・食品廃棄の低減
  • 2章 食品の分類の種類
    • 2.1 生産様式による分類
    • 2.2 原料による分類
    • 2.3 主要栄養素による分類
    • 2.4 食習慣による分類(主菜,副菜)
    • 2.5 その他の分類
    • コラム 植物性食品素材のふるさと
  • 3章 食品成分表の理解
    • 3.1 食品成分表の構成と内容
  • 4章 食品の機能性
    • 4.1 食品の機能性
    • 4.2 一次機能:栄養素を供給する機能
    • 4.3 二次機能:おいしさ(色,味,香り,テクスチャー)にかかわる機能
  • 5章 食品の一次機能
    • 5.1 たんぱく質
    • 5.2 炭水化物(糖質,食物繊維)
    • 5.3 脂質
    • 5.4 ビタミン
    • 5.5 無機質(ミネラル)
    • 5.6 その他の成分
  • 6章 食品の二次機能
    • 6.1 食べ物のおいしさとは?
    • 6.2 食品の嗜好成分
    • 6.3 食品の物性
    • 6.4 官能評価
    • コラム 形態を保つ柔らか食品
  • 7章 食品の三次機能と特定保健用食品
    • 7.1 食品の三次機能
    • 7.2 特定保健用食品