サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

大研究お米の図鑑

大研究お米の図鑑

  • 本林 隆(監修)/ 国土社編集部(編集)
  • 第1章 お米って、どんな食べもの?
    • ●栄養たっぷりのお米
    • ●白米のルーツをたどれ
    • ●いろいろなお米の種類
    • ●お米からつくられるもの
    • ●イネのひみつ
  • 第2章 どうやってお米をつくるの?
    • ●お米づくりの1年
    • ●種もみの準備
    • ●苗床をつくる
    • ●田んぼの準備
    • ●田植え
    • ●イネの生長と水の管理
    • ●イネ刈りと脱穀
    • ●貯蔵と精米
  • 第3章 自分でもお米をつくれるの?
    • ●バケツでイネを育てる
    • ●お米を保存する
    • ●お米を食べる
  • 第4章 田んぼって、どんなところ?
    • ●田んぼのしくみ
    • ●田んぼの植物
    • ●田んぼの生き物
    • ●田んぼの四季
    • ●田んぼの役割
  • 第5章 お米を増やすためには?
    • ●田んぼに水を引く
    • ●田んぼから水をぬく
    • ●日本の水路
    • ●土を入れかえる
    • ●田んぼをそろえる
    • ●雑草や虫・動物から守る
    • ●自然災害や病気から守る
    • ●品種改良
    • ●お米の品種
    • ●お米の産地
  • 第6章 日本のお米づくりとは?
    • ●お米づくり事始め
    • ●お米を納める
    • ●昔のお米づくり
    • ●お米から生まれた文化
    • ●日本語に根づくお米
    • ●お米が減っている?
    • ●外国のお米づくり
    • ●お米づくりのこれから
  • さくいん