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目次

標準食品学総論 第3版

標準食品学総論 第3版

  • 青柳 康夫(著)/ 筒井 知己(著)
  • 1章 食品
    • 1−食品とは
    • 2−人間と食品
    • 3−食品の分類と表示
  • 2章 食品の栄養素と成分表
    • 1−食品成分表
    • 2−水分
    • 3−タンパク質
    • 4−脂質
    • 5−炭水化物
    • 6−灰分と無機質
    • 7−ビタミン
    • 8−食品の消化吸収率とエネルギー
  • 3章 食品成分の化学と変化
    • 1−水
    • 2−アミノ酸とタンパク質
    • 3−酵素
    • 4−脂質
    • 5−炭水化物
    • 6−ビタミン
    • 7−色素
    • 8−香気成分
    • 9−味成分
    • 10−有毒成分
  • 4章 食品物理
    • 1−コロイド
    • 2−懸濁と乳濁
    • 3−食品の膨潤と浸透圧
    • 4−レオロジー
    • 5−テクスチャー
    • 6−食品の物理的特性の測定法
  • 5章 食品の総合評価(官能検査)
    • 1−官能検査の実施条件
    • 2−官能検査の手法