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目次

  • 第Ⅰ章 北上山地山村の暮らしから
  • 第Ⅱ章 木の実の生業誌
    • 1 ドングリを食べて生きてきた世界の人びと
    • 2 山村の木の実食とアク抜き技術
    • 3 照葉樹林文化論とアク抜き技術圏
    • 4 旬を食べ貯蔵する暮らし
  • 第Ⅲ章 焼畑の生業誌
    • 1 恐慌知らずの山村
    • 2 岩泉町内に混在する二つの焼畑
    • 3 北東北の焼畑を訪ね歩く
    • 4 多様な焼畑の意味するもの
  • 第Ⅳ章 疫病発生時にみる山村の選択
    • 1 蚊が媒介する病「デング熱」と「アカバネ病」
    • 2 北上山地山村の短角牛飼養の歴史と暮らし
    • 3 山村・安家の短角牛飼養と被害状況
    • 4 安家地区のアカバネ病発生と事態の経過
    • 5 公的レベルでの対応とマスコミの報道
    • 6 各農家はアカバネ病にどう対応したか
    • 7 牛飼養の持っていた意味
    • 8 消えゆく牛飼養の伝統
  • 第Ⅴ章 現在に生きるストックのある暮らし
    • 1 山村の食と社会組織の歴史
    • 2 森や畑の恵みで冬を越す
    • 3 危機に備える保存技術の変化
    • 4 豪雪と薪ストーブ