サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー matching booktree第三弾 ポイント5倍キャンペーン(~11/5)

目次

よくわかる栄養教諭 食育の基礎知識 第2版

よくわかる栄養教諭 食育の基礎知識 第2版

  • 藤澤 良知(編著)/ 守田 真里子(著)/ 登坂 三紀夫(著)/ 山口 蒼生子(著)/ 梅垣 敬三(著)/ 小河原 佳子(著)/ 堤 ちはる(著)/ 原 ゆみ(著)/ 安倍 ちか(著)/ 芦川 修貮(編著)/ 古畑 公(編著)/ 田中 弘之(編著)/ 田中 延子(編著)/ 土谷 政代(著)/ 太田 裕美子(著)/ 白尾 美佳(著)/ 亀田 明美(著)
  • 第1章 栄養教諭とは
    • 1.栄養教諭の意義と役割
    • 2.栄養教諭の免許状および養成について
    • 3.栄養教諭の配置
    • 4.学校における食育を推進する文部科学省の施策
    • 5.食に関する指導の評価(PDCAサイクル)
  • 第2章 食に関する指導の実際
    • 1.食に関する指導の進め方
    • 2.食に関する指導の展開
    • 3.個別的な相談指導
  • 第3章 学校給食と栄養教諭
    • 1.学校給食の変遷
    • 2.学校給食法
    • 3.学校給食の現状
    • 4.児童・生徒の学校給食に関する実態
    • 5.学校給食における栄養管理
    • 6.学校給食における衛生管理
  • 第4章 食育基本法と食育白書
    • 1.食育基本法と栄養教諭
    • 2.食育基本法の基本理念と概要
    • 3.食育推進基本計画
    • 4.食育推進の現状と課題
  • 第5章 国民健康づくり運動と栄養教諭
    • 1.健康とは
    • 2.公衆衛生とは
    • 3.健康増進の重要性
    • 4.健康づくりの3要素
    • 5.健康日本21(21世紀の国民健康づくり運動)
    • 6.健康フロンティア戦略
    • 7.21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21(第二次)」へ
    • 8.健康づくりのための身体活動基準2013
    • 9.平均寿命から健康寿命へ
  • 第6章 地域における公衆栄養活動
    • 1.地域における公衆栄養活動
    • 2.地域における栄養教諭の食育活動
    • 3.家庭での食育に対する栄養教諭のかかわり
  • 第7章 子どもの健全育成と食育
    • 1.子どもの健全育成に果たす食育の重要性
    • 2.心を育てる食育
    • 3.朝食の欠食と食育
  • 第8章 食生活のガイドラインと栄養教諭
    • 1.食生活指針
    • 2.食事バランスガイド
    • 3.日本人の食事摂取基準(2015年版)
    • 4.日本人の長寿を支える「健康な食事」
  • 第9章 生活習慣病予防と栄養教諭
    • 1.日本における三大死因
    • 2.生活習慣病
    • 3.メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)
    • 4.生活習慣病予防と特定健診・特定保健指導
    • 5.肥満を予防するための食べ方
    • 6.生活習慣病と身体活動・運動
    • 7.身体活動・運動に関する国際的な動向
  • 第10章 食の安全・安心と食育
    • 1.食品安全基本法
    • 2.食品の安全性とリスク分析
    • 3.食育と関連する「食品表示法」
    • 4.児童・生徒に対する食の安全教育
  • 第11章 食環境の変化と食育
    • 1.地球環境と食料・栄養問題
    • 2.日本の人口と食料・栄養問題
    • 3.食環境と平均寿命,健康寿命
    • 4.食料自給率・食料自給力
    • 5.飽食時代の食料ロス・食品廃棄物
    • 6.地球環境を考えた,これからの食生活
    • 7.世界の人口増加と栄養不足
    • 8.子どもの貧困率
  • 第12章 日本の食文化と栄養教諭
    • 1.世界に誇る日本の食文化
    • 2.和食がユネスコの無形文化遺産に(和食の保護・継承と学校給食)
    • 3.学校給食で伝えたい食文化
    • 4.健康な食事とは(和食の高塩分摂取の問題点)
    • 5.子どもの体験学習の重要性
    • 6.栄養教諭の展望

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る