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目次

臨床栄養学 第2版

臨床栄養学 第2版 (食物と栄養学基礎シリーズ)

  • 吉田 勉(監修)/ 飯嶋 正広(編著)/ 今本 美幸(編著)
  • 1 臨床栄養の概念
    • 1.1 意義と目的
    • 1.2 医療・介護保険制度の基本
    • 1.3 医療と臨床栄養
    • 1.4 福祉・介護と臨床栄養
  • 2 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
    • 2.1 意義と目的
    • 2.2 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
    • 2.3 問診,観察
    • 2.4 身体計測
    • 2.5 臨床検査
    • 2.6 栄養・食事調査
    • 2.7 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定
  • 3 栄養ケア計画と実施
    • 3.1 栄養ケアの目標設定と計画作成
    • 3.2 栄養ケアの実施
  • 4 栄養・食事療法,栄養補給法
    • 4.1 栄養・食事療法と栄養補給法
    • 4.2 経口栄養補給法
    • 4.3 経管・経腸栄養補給法
    • 4.4 静脈栄養補給法
  • 5 傷病者・要介護者への栄養教育
    • 5.1 傷病者への栄養教育
    • 5.2 要介護者への栄養教育
  • 6 モニタリング,再評価
    • 6.1 臨床経過のモニタリングと再評価
  • 7 薬と栄養・食事の相互作用
    • 7.1 栄養・食物が医薬品に及ぼす影響
    • 7.2 医薬品が栄養・食事に及ぼす影響
  • 8 栄養ケアの記録
    • 8.1 栄養ケア記録の意義
    • 8.2 問題志向型システムの活用
  • 9 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント
    • 9.1 栄養障害
    • 9.2 肥満と代謝疾患
    • 9.3 消化器疾患
    • 9.4 循環器疾患
    • 9.5 腎・尿路疾患
    • 9.6 内分泌疾患
    • 9.7 神経疾患
    • 9.8 摂食障害
    • 9.9 呼吸器疾患
    • 9.10 血液系の疾患・病態
    • 9.11 筋・骨格疾患
    • 9.12 免疫,アレルギー疾患
    • 9.13 感染症
    • 9.14 がん
    • 9.15 手術,周術期患者の管理
    • 9.16 クリティカルケア
    • 9.17 摂食機能の障害
    • 9.18 身体・知的障害
    • 9.19 乳幼児・小児の疾患
    • 9.20 妊産婦・授乳婦の疾患
    • 9.21 老年症候群