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目次

栄養教育・指導実習

栄養教育・指導実習

  • 関口 紀子(編著)/ 色川 木綿子(ほか共著)
  • 第1章 栄養教育・指導の目的とマネジメント
    • 1 栄養教育・指導の定義
    • 2 栄養教育・指導の目的・目標
    • 3 栄養教育・指導マネジメントサイクル
  • 第2章 栄養教育・指導に必要な基礎知識
    • 1 日本人の食事摂取基準
    • 2 日本食品標準成分表
    • 3 食品群別荷重(加重)平均成分表
    • 4 食品構成表
    • 5 献立
  • 第3章 栄養アセスメント
    • 1 栄養アセスメントの意義と方法
    • 2 健康・身体状況調査
    • 3 栄養・食生活調査
  • 第4章 栄養情報の収集と活用
    • 1 健康と食環境の把握・理解
    • 2 「栄養情報」と収集
    • 3 「栄養情報」の活用と留意点
  • 第5章 栄養教育計画
    • 1 栄養教育計画の作成
    • 2 ライフステージ別カリキュラムの立案
  • 第6章 栄養教育・指導の教材・媒体
    • 1 栄養教育・指導の方法
    • 2 3分間スピーチ
  • 第7章 栄養教育・指導の実施
    • 1 栄養教育・指導に活用される行動科学理論および技法
    • 2 カウンセリング
    • 3 コーチング
  • 第8章 栄養教育・指導の評価
    • 1 栄養教育・指導の評価
    • 2 評価のデザイン
    • 3 栄養教育・指導に必要な統計処理および解析
  • 第9章 論文(レポート)の書き方
    • 1 論文の構成
    • 2 各項目の書き方

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