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目次

イラスト食品の安全性 第3版

イラスト食品の安全性 第3版

  • 小塚 諭(編)/ 小栗 重行(ほか著)
  • 第1章 食品衛生行政と法規
    • 1.1 食品安全(衛生)行政の対象と範囲
    • 1.2 食品の安全性の考え方
    • 1.3 食品衛生監視員と食品衛生管理者
    • 1.4 食品衛生関連法規
    • 1.5 コーデックス
  • 第2章 食品の変質
    • 2.1 微生物に関する基本的事項
    • 2.2 食品の腐敗
    • 2.3 油脂の酸敗
    • 2.4 食品の変質防止
  • 第3章 食中毒
    • 3.1 食中毒の定義
    • 3.2 食中毒の種類
    • 3.3 食中毒の発生状況
    • 3.4 自然毒食中毒
    • 3.5 微生物性食中毒
    • 3.6 ウイルス性食中毒
  • 第4章 食品による感染症・寄生虫症
    • 4.1 主な消化器系感染症
    • 4.2 人獣共通感染症
    • 4.3 食品から感染する寄生虫症
    • 4.4 牛海綿状脳症と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病
  • 第5章 食品衛生管理
    • 5.1 HACCPによる衛生管理
    • 5.2 一般的衛生管理プログラムとHACCPシステム
    • 5.3 食品工場における一般衛生管理事項
    • 5.4 家庭における衛生管理
  • 第6章 食品中の汚染物質
    • 6.1 カビ毒
    • 6.2 化学物質
  • 第7章 食品の器具と容器包装
    • 7.1 素材と衛生
    • 7.2 素材による環境汚染
  • 第8章 食品添加物
    • 8.1 食品添加物の概念
    • 8.2 食品添加物のメリットとデメリット
    • 8.3 食品添加物の安全性評価
    • 8.4 一日摂取許容量(ADI)と使用基準の設定
    • 8.5 添加物の成分規格
    • 8.6 添加物の表示基準
    • 8.7 食品添加物の種類と用途
  • 第9章 新しい食品の安全性問題
    • 9.1 無(減)農薬栽培食品(いわゆる有機栽培食品)
    • 9.2 遺伝子組換え食品
    • 9.3 放射線照射食品
    • 9.4 食品中の放射性物質
  • 第10章 食品の表示と規格基準
    • 10.1 食品表示制度
    • 10.2 健康や栄養に関する表示の制度
    • 10.3 規格基準

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