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目次

天皇・幕府の料理集 復刻 1 日本料理法大成

天皇・幕府の料理集 復刻 1 日本料理法大成

  • 山下 光雄(監修)/ 野口 孝則(監修)/ 石井 泰次郎(著)/ 石井 治兵衞(閲)
  • 第一編 日本料理の系統
    • 一 宮内省大膳職祭神『磐鹿六雁命』の傳
    • 二 日本料理元祖として料理人の祭れる、四條流の開祖と稱する『中納言山陰卿』の傳
    • 三 宮内省料理の舊家なる、御厨子所預『高橋家』の傳
    • 四 宮内省内膳奉膳『濱島家』の傳
    • 五 宮内省御厨子所『行松爲高』の傳
    • 六 宮内省御厨子所番衆『大隅家』の傳
    • 七 宮内省御厨子所小預『大隅家』の傳
    • 八 御厨子所預高橋家の門人名簿
    • 九 新嘗會大嘗會御再興の文書
    • 十 日本料理法、庖丁式に聞えたる人名並略傳
    • 十一 石井治兵衛の料理師範の系統
  • 第二編 切方教授法
    • 一 教授法の説明
    • 二 むき物目録説明
    • 三 同新形目録
    • 四 むき花目録
    • 五 同新形目録
    • 六 作り物臺物目録
    • 七 同新形目録
    • 八 宮内省大膳職にて八代目石井治兵衛嘉晴
    • 明治天皇陛下御膳の御臺に奉仕のむき花作り物の事
    • ◎切方圖解野菜類
  • 第三編 古今料理法
  • 第四編 料理書籍
    • 一 御厨子所預高橋家藏書の事
    • 二 料理師範石井家藏書の事
    • 三 普通流布の料理書目…著者藏書
    • 四 普通衛生其他の參考書目…著者藏書
    • 五 料理方の書籍を讀む心得
  • 第五編 魚鳥野菜切方とつかひ形
    • 一 魚貝類切方圖解近世の古方
    • 二 鹽物。干物。小切方、つかひやう
    • 三 かまぼこたぐひ圖解
    • 四 鳥類切方小切方。つかひ方
    • 五 青物類切方圖解
  • 第六編 近世京阪切方
    • 一 大根庖物切方
    • 二 同別傳