サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

2017年間ランキング

	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

食料経済 フードシステムからみた食料問題 第5版

食料経済 フードシステムからみた食料問題 第5版

  • 清水 みゆき(編著)/ 高橋 正郎(監修)
  • prologue 食料経済で何を学ぶか
    • 1 “豊かな食卓”から思い浮かべるもの
    • 2 “飯”,“米”,“稲”
    • 3 ひろがる“食”と“農”との距離
    • 4 フードシステムとその基本数値
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば
  • 1章 食生活の変遷と特徴
    • 1 わが国の食生活小史
    • 2 第二次世界大戦後の食生活の変化
    • 3 食生活変化の背景および現代食生活の特徴と問題点
    • 4 “食”の国際比較
  • 2章 成熟期にきた食の需給
    • 1 食料の需給システム
    • 2 成熟期にきたわが国の食料需要
    • 3 日本人の食品購買行動の特徴
  • 3章 すすむ食の外部化
    • 1 食の外部化
    • 2 飲食業と外食産業・中食産業
    • 3 外食・中食産業の食材調達
  • 2編 遠ざかる農場から食卓への距離
  • 4章 農畜産物の生産
    • 1 フードシステムの“川上”:農業
    • 2 日本の農業の特色ときびしいその環境
    • 3 日本農業はなぜ国際競争力に劣るのか
    • 4 日本農業の将来展望
  • 5章 食品製造業と食品企業の展開
    • 1 食品製造業出荷額の増大
    • 2 食品製造業の国民経済のなかでの役割
    • 3 食品製造業の構造的特徴
    • 4 寡占型食品企業のもつ二面性
    • 5 食品製造業の原料調達をめぐる諸問題
  • 6章 食品の流通
    • 1 卸売市場流通を中心とした生鮮食品の流通経路
    • 2 加工食品の流通経路
    • 3 食品流通業における構造変化の諸形態
    • 4 食料品販売集中度の変化と食品流通にみる新たな取組み
  • 7章 増える食料・食品輸入
    • 1 グローバリゼーションと食料貿易
    • 2 高度化・多様化する食料品輸出
    • 3 食料品大量輸入の功罪
    • 4 世界規模での食料需要増大と食料貿易の展開方向
  • 3編 国民食料の安定確保
  • 8章 世界の食料問題
    • 1 “過剰”と“不足”の併存
    • 2 地球規模の食料需要の増大
    • 3 成長の限界が懸念される食料供給
    • 4 世界食料の需給バランスと新たな要因
    • 5 世界の食料需給の展望
  • 9章 日本の食料政策と食品政策
    • 1 フードシステムの観点からの政策課題
    • 2 戦前から続く米政策とその変貌
    • 3 ガット,WTO体制下の農産物貿易の自由化
  • 10章 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題
    • 1 食料に求められる基本的な性格
    • 2 なぜ安全な食料が安定的に供給されないか
    • 3 安全な食料の安定的確保に向けた政策対応
    • 4 環境問題と食料問題の接点
    • 5 フードシステムの距離を埋めるために
  • epilogue 日本の食料問題を考える
    • 1 他国に例をみない食料自給率の低さ
    • 2 基本は“風土に見合った食生活”
    • 3 真の豊かさを求めて,21世紀の食生活を展望する