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目次

地産地消の歴史地理

地産地消の歴史地理

  • 有薗 正一郎(著)
  • 第Ⅰ部 農耕技術の歴史地理
    • 第1章 農耕技術から地域性を探る
    • 第2章 近世農書はなぜ水田の冬期湛水を奨励したか
    • 第3章 近世における早稲作の目的と早稲の作付割合
    • 第4章 三河田原藩領の農民はなぜ大蔵永常が奨励した水田二毛作をおこなわなかったか
    • 第5章 三河国渥美郡羽田村浄慈院の自作地の耕作景観
    • 第6章 三河国渥美郡羽田村浄慈院の人糞尿の汲みとり先と下肥の施用状況
    • 第7章 豊橋市域の中部と南部における稲干場の立地場所
    • 第8章 美作国『江見農書』の耕作技術の性格
  • 第Ⅱ部 庶民の日常食の歴史地理
    • 第9章 庶民の日常食を検証した国の位置付け
    • 第10章 農民が日常食べた麦飯の米と麦の割合
    • 第11章 近代越後平野における庶民の日常食
    • 第12章 近代三河国庶民の日常食
    • 第13章 近代尾張国庶民の日常食
    • 第14章 近代尾張国庶民が日常食べた麦飯の米と麦の割合
    • 第15章 近代香川県庶民の日常食
    • 第16章 近代出雲国庶民の日常食
    • 第17章 16世紀後半〜20世紀前半に日本を訪れた外国人が記述する日本庶民の日常食