サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

2017年間ランキング

【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

目次

新・栄養学総論(栄養科学シリーズNEXT)

新・栄養学総論 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 友竹 浩之(編)/ 桑波田 雅士(編)/ 木戸 康博(シリーズ総編集)/ 宮本 賢一(シリーズ総編集)
  • 1.栄養の概念
    • 1.1 栄養と健康,疾患
    • 1.2 摂取した栄養素の体内でのはたらき
  • 2.消化と吸収
    • 2.1 消化・吸収が行われる器官とはたらき
    • 2.2 栄養素の消化
    • 2.3 栄養素の吸収とそのしくみ
  • 3.炭水化物の栄養
    • 3.1 糖質の種類と構造
    • 3.2 糖質の体内代謝
    • 3.3 他の栄養素と糖質の関係
    • 3.4 糖質を多く含む食品
    • 3.5 食物繊維(難消化性糖質)の種類とはたらき
    • 3.6 食物繊維を多く含む食品
  • 4.タンパク質の栄養
    • 4.1 タンパク質の構造と体内代謝
    • 4.2 アミノ酸の構造と種類
    • 4.3 タンパク質の栄養価
    • 4.4 タンパク質を多く含む食品
  • 5.脂質の栄養
    • 5.1 脂質とは
    • 5.2 トリアシルグリセロールの構造と体内代謝
    • 5.3 脂肪酸の構造と種類
    • 5.4 コレステロールの特徴
    • 5.5 脂質を多く含む食品
  • 6.ビタミンの栄養
    • 6.1 ビタミンの分類と栄養学的機能
    • 6.2 脂溶性ビタミンのはたらきと欠乏症および過剰症
    • 6.3 水溶性ビタミンのはたらきと欠乏症および過剰症
  • 7.ミネラル(無機質)の栄養
    • 7.1 ミネラルの分類と栄養学的機能
    • 7.2 多量ミネラルのはたらき
    • 7.3 微量ミネラルのはたらき
  • 8.水のはたらき
    • 8.1 水の出納とホルモンのはたらき
    • 8.2 水のはたらき
  • 9.エネルギー代謝
    • 9.1 エネルギー代謝の概念
    • 9.2 エネルギー消費量
    • 9.3 エネルギー代謝の測定法