目次
子どもの食と栄養演習 第3版
- 小川 雄二(編著)/ 坂本 裕子(ほか共著)
- 第1章 子どもの健康と食生活の意義
- 1.子どもの心身の健康と食生活
- 2.子どもの食生活の現状と課題
- 3.保育所等における「食」に関する指針など
- 第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
- 1.栄養の基本的概念と栄養素の働き
- 2.日本人の食事摂取基準
- 3.食品の基礎知識
- 4.献立作成と調理の基本
- 5.健全な食生活のための指標
- 第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
- 1.子どもの発育と発達
- 2.子どもの栄養と生理
- 第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ
- 1.授乳期の意義と食生活
- 2.離乳期の意義と食生活
- 3.幼児期の心身の発達と食生活
- 第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ
- 1.学童期・思春期の心身の発達と食生活
- 2.妊娠期の心身の発達と食生活
- 第6章 食育の基本と内容
- 1.食育における養護と教育の一体性
- 2.食育の内容と計画及び評価
- 3.食育のための環境
- 4.地域の関係機関や職員間の連携
- 5.食生活指導及び食を通した保護者への支援
- 第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
- 1.家庭における食事と栄養
- 2.児童福祉施設における食事と栄養
- 第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
- 1.疾病及び体調不良の子どもへの対応
- 2.食物アレルギーがある子どもへの対応
- 3.障害がある子どもへの対応
- 付録
- 1.授乳・離乳の支援ガイド
- 2.日本人の食事摂取基準(2015年版)
- 3.食生活指針
- 4.楽しく食べる子どもに
- 5.「食事バランスガイド」と妊産婦のための付加量
- 6.児童福祉施設における食事の提供ガイド
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