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目次

  • はじめに
  • 1時間目 洗濯の授業
    • ◆洗濯の仕方で、服は長持ちする
    • ◆まずは「洗濯絵表示」をチェック!
    • ◆衣類の素材別・洗濯のポイント
    • ◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士!
    • ◆洗濯の基本〈準備〉
    • ◆洗濯の基本
    • ◆洗濯の基本〈干す〉
    • ◆洗濯困ったあるある
    • ◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに?
    • ◆手洗いのススメ
    • ◆困ったときのシミ抜き
    • ◆これ、どうやってお手入れするの?
    • マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布
    • ◆アイロンをかけよう
    • ◆アイロンのかけ方
    • ◆シャツにアイロンをかけてみよう
    • ◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい?
    • ◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から
  • 2時間目 料理の授業
    • ◆おかゆの作り方
    • ◆雑炊の作り方
    • ◆とりあえず「手料理」のススメ
    • ◆そもそも、おいしくご飯炊ける?
    • ◆ご飯の炊き方
    • ◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる
    • ◆おにぎりの作り方
    • ◆朝食はたんぱく質と炭水化物
    • ◆朝食に卵料理を食べよう
    • 正しい目玉焼きの作り方/正しいゆで卵の作り方/正しいスクランブルエッグの作り方/正しい玉子焼きの作り方
    • ◆ここで確認! 正しい計量の仕方
    • ◆包丁の基本
    • ◆切り方いろいろ
    • ◆レシピ、正しく読めますか?
    • ◆材料について知っておきたいこと
    • ◆肉の部位と適した料理
    • ◆魚の下処理と適した料理
    • ◆誰でも作れる「カレールー」の魔法
    • ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お料理編
    • チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ
    • ◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは
    • 和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう
    • 日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう
    • ◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ
    • ◆Let’s try! レシピを読んで、実践! お菓子編
    • ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ
    • ◆プレゼントするときは、相手にやさしく!
    • ◆お菓子作りの楽しみ
    • ◆補習(2) 加工食品との付き合い方
    • ◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに
  • 3時間目 片付けと掃除の授業
    • ◆片付けの正解は一つではない
    • ◆実践! 片付けと整理整頓
    • step 1 物をすべて出して、所有量を知る
    • step 2 仕分けして、物を減らす
    • step 3 適量を収納する
    • step 4 続けられるか見直しする
    • ◆捨てられなくて悩むときは
    • ◆物を集める−コレクションしたいときは
    • ◆掃除のシンプルな4つの手順
    • ◆日常の掃除の道具
    • ◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性
    • ◆掃除に使う洗剤
    • ◆実践! 掃除の基本ハウツー
    • リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン
    • ◆最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを
  • 4時間目 裁縫の授業
    • ◆まずは針と糸を持つところから
    • ◆手縫いの基本
    • 手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方/基本の縫い方(並縫い・まつり縫い・本返し縫い・半返し縫い)/最後の玉止めの仕方
    • ◆糸こきで、糸と布をなじませる
    • ◆衣類のお直しに挑戦
    • ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら
    • ◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」
    • ◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ
    • ◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと
  • おわりに