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目次

  • 序章
    • 一 問題の所在
    • 二 目的と課題
  • 第Ⅰ部 観察・啓蒙の時代
  • 第1章 農業改良調査会の設立と展開
    • 一 農業改良と情報収集
    • 二 農業改良調査会の設立
    • 三 農業改良調査会と王立研究所
    • 四 おわりに
  • 第2章 スコットランドの農業研究
    • 一 農業化学の萌芽
    • 二 化学の進展と農業改良
    • 三 高等農業教育の萌芽
    • 四 農業講座の創設
    • 五 おわりに
  • 第Ⅱ部 土地管理人と農業試験の時代
  • 第3章 農業知識と土地管理人の役割
    • 一 土地差配人の役割
    • 二 土地管理人と農業知識
    • 三 土地管理人と科学的な農業
    • 四 おわりに
  • 第4章 所領経営と農業
    • 一 所領経営と投資行動
    • 二 所領経営と借地契約
    • 三 おわりに
  • 第5章 農業試験と諸制度の形成
    • 一 農業試験と実験の展開
    • 二 化学と圃場試験
    • 三 科学的な農業と農業協会
    • 四 おわりに
  • 第6章 農業化学と試験研究の展開
    • 一 農業協会と実験
    • 二 実験概念の変化とリービヒの影響
    • 三 農業研究と担い手の変容
    • 四 おわりに
  • 第Ⅲ部 法則化と制度化の模索時代
  • 第7章 農業の展開と技術研究
    • 一 農業技術の変化
    • 二 技術教育の対応
    • 三 おわりに
  • 第8章 農業研究の進展
    • 一 研究の展開と目的
    • 二 研究に対する評価
    • 三 研究をめぐる政府と農民の動向
    • 四 研究体制の拡大
    • 五 おわりに
  • 第9章 王立農業カレッジの模索
    • 一 カレッジの設立
    • 二 学内運営と問題点
    • 三 教育と研究体制の問題
    • 四 研究・教育体制の維持と政府助成
    • 五 組織再編と新体制
    • 六 おわりに
  • 第Ⅳ部 農業科学政策による制度化の時代
  • 第10章 農業研究・教育体制とカレッジ・大学
    • 一 サウスイースタン農業カレッジの設立
    • 二 ケンブリッジ大学の理論研究
    • 三 レディングのユニヴァーシティカレッジと品種改良
    • 四 おわりに
  • 第11章 農業科学政策と研究・教育体制
    • 一 科学研究の政治的背景
    • 二 ロイド・ジョージと開発法の成立
    • 三 開発委員会の設置
    • 四 おわりに
  • 第12章 農学と研究機関
    • 一 開発委員会と農務省の論争
    • 二 ロザムステッドとレディング
    • 三 研究目的と研究機関
    • 四 おわりに
  • 第Ⅴ部 プロフェッションと国際化の時代
  • 第13章 農業経済学とプロフェッションの誕生
    • 一 農業経済への関心
    • 二 農業経済プロフェッションの誕生
    • 三 農業経済アドバイザーの役割
    • 四 農業経済学としての展開
    • 五 農業経済学会の設立
    • 六 おわりに
  • 第14章 農業経済プロフェッションと国際化
    • 一 国際化への端緒
    • 二 国際農業経済学会の研究動向
    • 三 農業行政とプロフェッション
    • 四 プロフェッションの変容
    • 五 おわりに
  • 終章