サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

応用栄養学 第5版(栄養科学シリーズNEXT)

応用栄養学 第5版 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 木戸 康博(編)/ 木戸 康博(シリーズ総編集)/ 小倉 嘉夫(編)/ 眞鍋 祐之(編)/ 宮本 賢一(シリーズ総編集)
  • 第1編 栄養管理学
  • 1.栄養管理の考え方
    • 1.1 栄養管理の概念
    • 1.2 栄養スクリーニング
    • 1.3 栄養評価
    • 1.4 栄養診断(栄養状態の判定)
    • 1.5 栄養介入
    • 1.6 栄養モニタリングと評価(判定)・修正
    • 1.7 アウトカム(結果)評価およびその管理
  • 2.栄養管理の進め方
    • 2.1 栄養スクリーニング
    • 2.2 栄養評価
    • 2.3 栄養診断
    • 2.4 栄養介入
    • 2.5 栄養モニタリングと評価(判定)
    • 2.6 アウトカム(結果)管理システム
  • 3.栄養環境への適応
    • 3.1 代謝の統合
    • 3.2 摂食後の栄養素代謝
    • 3.3 飢餓時の栄養素代謝
  • 4.栄養素必要量の科学的根拠
    • 4.1 出納法
    • 4.2 要因加算法
    • 4.3 欠乏実験と飽和量から求める方法
    • 4.4 その他の方法
  • 5.食事摂取基準の基礎的理解
    • 5.1 食事摂取基準の意義
    • 5.2 食事摂取基準策定の基礎理論
    • 5.3 食事摂取基準活用の基礎理論
  • 第2編 ライフステージ栄養学
  • 6.成長・発達・加齢
    • 6.1 受精から死まで
    • 6.2 成長・発達
    • 6.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
  • 7.妊娠期・授乳期の栄養
    • 7.1 妊娠期の身体状況の変化
    • 7.2 妊娠期の食事摂取基準
    • 7.3 妊娠期の健康障害
    • 7.4 妊娠期の栄養素補給
    • 7.5 妊娠期の栄養管理
    • 7.6 授乳期の身体状況の変化
    • 7.7 授乳期の食事摂取基準
    • 7.8 授乳期の健康障害
    • 7.9 授乳期の栄養素補給
    • 7.10 授乳期の栄養管理
    • 7.11 妊娠期・授乳期の栄養管理・事例研究
  • 8.乳児期の栄養
    • 8.1 乳児期の身体状況の変化
    • 8.2 乳児期の食事摂取基準
    • 8.3 乳児期の健康障害
    • 8.4 乳児期の栄養素補給
    • 8.5 乳児期の栄養管理
    • 8.6 乳児期の栄養管理・事例研究
  • 9.幼児期の栄養
    • 9.1 幼児期の身体状況の変化
    • 9.2 幼児期の食事摂取基準
    • 9.3 幼児期の健康障害
    • 9.4 幼児期の栄養素補給
    • 9.5 幼児期の栄養管理
    • 9.6 幼児期の栄養管理・事例研究
  • 10.学童期の栄養
    • 10.1 学童期の身体状況の変化
    • 10.2 学童期の食事摂取基準
    • 10.3 学童期の健康障害
    • 10.4 学童期の栄養素補給
    • 10.5 学童期の栄養管理
    • 10.6 学童期の栄養管理・事例研究
  • 11.思春期の栄養
    • 11.1 思春期の身体状況の変化
    • 11.2 思春期の食事摂取基準
    • 11.3 思春期の健康障害
    • 11.4 思春期の栄養素補給
    • 11.5 思春期の栄養管理
    • 11.6 思春期の栄養管理・事例研究
  • 12.成人期・更年期の栄養
    • 12.1 成人期・更年期の身体状況の変化
    • 12.2 成人期・更年期の食事摂取基準
    • 12.3 成人期・更年期の健康障害
    • 12.4 成人期・更年期の栄養素補給
    • 12.5 成人期・更年期の栄養管理
    • 12.6 成人期・更年期の栄養管理・事例研究
  • 13.高齢期の栄養
    • 13.1 高齢期の身体状況の変化
    • 13.2 高齢期の食事摂取基準
    • 13.3 高齢期の健康障害
    • 13.4 高齢期の栄養素補給
    • 13.5 高齢期の栄養管理
    • 13.6 高齢期の栄養管理・事例研究
  • 第3編 特殊栄養学
  • 14.生体リズムと栄養
    • 14.1 生体リズムとは
    • 14.2 生活習慣病と生体リズム
    • 14.3 時間栄養学と健康
  • 15.運動・スポーツと栄養
    • 15.1 運動時の生体応答とエネルギー代謝
    • 15.2 健康づくりのための身体活動・運動
    • 15.3 スポーツと栄養
  • 16.ストレス応答と栄養
    • 16.1 ストレスとは
    • 16.2 ストレスに対する生体の反応
    • 16.3 ストレスと病気
    • 16.4 ストレスに対する細胞レベルの反応
    • 16.5 酸化ストレス
    • 16.6 ストレスと栄養
  • 17.高温・低温環境と栄養
    • 17.1 体温調節
    • 17.2 高温環境と栄養
    • 17.3 低温環境と栄養
  • 18.高圧・低圧環境と栄養
    • 18.1 高圧(潜水)環境と栄養
    • 18.2 低圧環境と栄養
  • 19.無重力環境と栄養
    • 19.1 無重力と健康障害
    • 19.2 無重力と栄養
  • 20.災害時の栄養
    • 20.1 災害弱者(要配慮者)とは
    • 20.2 災害弱者(要配慮者)における栄養上の注意点
    • 20.3 災害時の緊急対応