目次
つくってみよう!発酵食品 (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
- 中居 惠子(著)/ 小泉 武夫(監修)
- はじめに
- 発酵食品をつくる微生物
- 発酵食品って、こんなにたくさん
- 牛乳がヨーグルトに大へんしん
- ヨーグルトのひみつは乳酸菌
- つくってみよう! ヨーグルト
- どこがちがうの? ヨーグルト、チーズ、クリーム、バター
- つくってみよう! 発酵バター
- やさいがつけものに大へんしん
- 発酵つけもののパワー
- つくってみよう! ぬかづけ
- つくってみよう! ピクルス
- 小麦粉がパンに大へんしん
- 平やきパンからふっくらパンへ
- つくってみよう! どうぶつパン
- こうじのパワー
- つくってみよう! 塩こうじ
- お米があま酒に大へんしん
- つくってみよう! あま酒
- ほかにもたくさん! 発酵食品
- ゆたかな食文化をつくる発酵食品
- さくいん
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