サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

目次

ライフサイエンスのための化学

ライフサイエンスのための化学

  • 安藤 祥司(共著)/ 熊本 栄一(共著)/ 坂本 寛(共著)/ 弟子丸 正伸(共著)
  • 1章 生命を化学の目で見る
    • 1.1 細胞の構造と生体分子
    • 1.2 生体分子の解明の歴史
    • 〈章末問題〉
  • 2章 原子の構造
    • 2.1 原子の構成
    • 2.2 原子量
    • 2.3 アボガドロ数とモルの概念
    • 2.4 原子軌道と電子雲
    • 2.5 原子軌道のエネルギーと電子配置
    • 2.6 周期律と元素の性質
    • 〈章末問題〉
  • 3章 化学結合と分子間に働く力
    • 3.1 化学結合とは
    • 3.2 分子間に働く弱い引力
    • 〈章末問題〉
  • 4章 生体で働く元素と水の役割
    • 4.1 生体必須元素
    • 4.2 水
    • 〈章末問題〉
  • 5章 有機化合物の分類
    • 5.1 有機化合物の表示の仕方
    • 5.2 有機化合物の分類と官能基
    • 5.3 炭化水素
    • 5.4 アルコール・フェノール・エーテル
    • 5.5 アルデヒド・ケトン
    • 5.6 カルボン酸とその誘導体
    • 5.7 アミンとその関連化合物
    • 5.8 硫黄化合物
    • 5.9 有機化合物の立体異性体
    • 〈章末問題〉
  • 6章 有機化合物の性質,反応性
    • 6.1 有機化合物の性質
    • 6.2 基本的な有機反応の種類
    • 6.3 生体分子の成り立ちを理解するための有機反応
    • 〈章末問題〉
  • 7章 糖質と脂質
    • 7.1 糖質
    • 7.2 脂質
    • 〈章末問題〉
  • 8章 アミノ酸とタンパク質
    • 8.1 アミノ酸
    • 8.2 タンパク質
    • 〈章末問題〉
  • 9章 ヌクレオチドと核酸
    • 9.1 ヌクレオチドの構造
    • 9.2 DNAとRNAの一次構造
    • 9.3 DNAとRNAの立体構造と塩基対合の規則
    • 9.4 RNAの機能による分類
    • 9.5 DNAの複製
    • 9.6 転写とプロセシング
    • 9.7 タンパク質の生合成
    • 〈章末問題〉
  • 10章 生体化学反応とエネルギー
    • 10.1 熱力学の第一法則
    • 10.2 エンタルピーと反応熱
    • 10.3 エントロピーと熱力学の第二法則
    • 10.4 ギブズ自由エネルギー
    • 10.5 化学ポテンシャル
    • 〈章末問題〉
  • 11章 化学平衡・電解質溶液の平衡
    • 11.1 化学平衡とは
    • 11.2 平衡定数とキブズ自由エネルギーの関係
    • 11.3 電解質溶液の平衡
    • 11.4 電気化学
    • 〈章末問題〉
  • 12章 化学反応速度論
    • 12.1 反応速度の定量化
    • 12.2 酵素反応の速度
    • 〈章末問題〉