サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー プレゼントにお困りですか?クリスマスに届けたい一冊 ポイント5倍キャンペーン(~12/25)

目次

  • 食べものは、かならずくさる
  • 食べものは水と有機物でできている
  • 「くさる」とは食べものが別の有機物に変化すること
  • くさるとくさいタンパク質
  • 食べものをくさらせる原因は細菌
  • 細菌がいなければくさらない−パスツールの発見
  • 食べものをくさらせるもうひとつの原因−カビ
  • くさったものを食べたら、かならずおなかをこわす?
  • くさっていなくてもおなかをこわす−食中毒
  • くさっても食べられるもの
  • コウジカビによる発酵−米を甘酒に、大豆をみそに変える
  • 酵母菌は糖をアルコールに、乳酸菌は糖を乳酸に変える
  • 酸素も食べものをくさらせる
  • くさる、さびる、老化−みんな酸化現象
  • 細菌やカビを殺し、酸素を取り除いて、くさらせない
  • 細菌やカビをふやさない工夫−干もの・冷蔵・くんせい
  • 生きている生物がくさらないわけ
  • 皮ふに1兆個、腸には1000兆個の細菌がいる
  • もしも、細菌やカビがいなかったら
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。