サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

目次

ニュージーランドのワイン産業 世界最南端のワイン産地

ニュージーランドのワイン産業 世界最南端のワイン産地

  • 星野 ワンケイ(著)/ 下渡 敏治(著)
  • 序章 ニュージーランドにおけるワイン産業の展開と本書の構成
    • 1.本書の課題と研究の背景
    • 2.本書の構成
  • 第1章 ニュージーランドにおけるワイン産業の歴史的展開
    • 1.ニュージーランドにおけるワイン生産の歴史
    • 2.主要なワイン産地の特徴
  • 第2章 原料ブドウ生産とワイン製造企業の原料調達
    • 1.はじめに
    • 2.原料ブドウ生産の動向
    • 3.二極化する原料ブドウの調達方法
    • 4.原料調達方法の決定要因と原料ブドウの調達行動
    • 5.Mahi Estate Wineryの事例分析
    • 6.結びに代えて
  • 第3章 ニュージーランドにおけるワインの産業組織−市場構造と市場行動−
    • 1.はじめに
    • 2.先行研究
    • 3.ニュージーランドにおけるワイン産業の概要と発展過程
    • 4.ワイン製造業の市場集中
    • 5.市場集中規定要因
    • 6.小規模ワイナリーの市場行動
    • 7.結論
  • 第4章 ワインの流通とサプライチェーン
    • 1.はじめに
    • 2.ワインの流通チャネル
    • 3.ワインの国内流通
    • 4.輸出ワインのサプライチェーンと輸出マーケティング
    • 5.ワインの価格と流通コスト
    • 6.ワイン流通の課題
  • 第5章 ワインの需要構造−国内需要と海外需要−
    • 1.はじめに
    • 2.ワインの国内需要
    • 3.ワインの海外需要の構造
    • 4.ワインの輸出市場と輸出のトレンド
    • 5.ワイン需要の展望と課題
  • 第6章 政府主導によるワイン・クラスターの形成−マールボロ地区の事例分析−
    • 1.はじめに
    • 2.先行研究と研究方法
    • 3.マールボロにおけるワイン関連産業の集積とワイン・クラスターの形成
    • 4.ワイン・クラスターの展開と関連産業・支援組織とのリンケージ
    • 5.ワイン・クラスター形成の誘因とプロダクト・イノベーションの進展
    • 6.ワイン・クラスターにおける政府の役割
    • 7.結論と残された課題
  • 第7章 持続可能なワイン生産の展開
    • 1.はじめに
    • 2.ニュージーランドにおけるワインセクターの動向
    • 3.ワインセクターにおける持続可能なワイン生産システムの導入
    • 4.Hans Hernzog Estate Wineryの事例分析
    • 5.持続可能なワイン生産の展開方向
  • 第8章 ニュージーランドワインの国際リンケージ
    • 1.はじめに
    • 2.地域統合の推進とニュージーランドのワイン産業
    • 3.主要輸出国におけるワインの基本指標
    • 4.ニュージーランドワインの貿易構造とその変化
    • 5.ニュージーランドワインの貿易フロー
    • 6.おわりに
  • 第9章 ワイン産業と政府の政策
    • 1.はじめに
    • 2.ニュージーランドワイン法の特色
    • 3.ニュージーランドの農業戦略
    • 4.ワインに関する政策とその課題
  • 終章 ワイン産業の展望と課題
    • 消費社会の変化とワイン産業
    • グローバル化とワイン産業
    • ワインの産業構造:大規模化と多様性の並立
    • 持続可能なワイン生産の展開