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目次

  • わたしたちは、日本の米を作っています
  • ミャンマーは、どこにある?
  • 米を作っているのは、ミャンマーのどこ?
  • どのくらいの量の米がとれるの?
  • ミャンマーの「長い米」と日本の「短い米」
  • ミャンマーで「ひとめぼれ」を作る理由
  • 「ひとめぼれ」の特徴
  • 日本式 米作りの流れ
  • ミャンマー式 米作りの流れ
  • ぼくたちの米作り 「水田を作る」
  • ぼくたちの米作り 「種もみを選ぶ」
  • ぼくたちの米作り 「田植え」
  • ぼくたちの米作り 「肥料を作る」
  • ぼくたちの米作り 「水田の維持・管理」
  • 1年目の失敗(1) 「稲が育たない」
  • 1年目の失敗(2) 「酸性の土地」
  • 1年目の失敗(3) 「人に伝える、教える(やり方を押しつけてもだめ)」
  • 農学の専門家にお話を聞く
  • 失敗の克服(1) 「土壌の改良(炭)」
  • 失敗の克服(2) 「土壌の改良(ぼかし菌)」
  • 2年目の失敗(1) 「米がなくなった」
  • 2年目の失敗(2) 「管理のルールが決められていない」
  • 2年目の矢敗の克服(1) 「ひとめぼれ」
  • 2年目の失敗の克服(2) 「育て方の統一」「病気・害虫を防ぐ」
  • 注意したこと 「ぼくは農家ではない」
  • ぼくたちの米作り 「稲刈り・選別」
  • 改善点は 「機械化したこと」
  • ぼくたちの米作り 「出荷・流通」
  • 「シャン州の栽培地」とこれから
  • ぼくがミャンマーに伝えたこと(1) 「技術」
  • ぼくがミャンマーに伝えたこと(2) 「考え方」
  • ぼくがミャンマーに伝えたこと(3) 「人の育成」
  • ミャンマーの人が日本人のぼくに伝えてくれたこと
  • ミャンマーの歴史 略年表