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目次

食品衛生学 新版 第2版

食品衛生学 新版 第2版 (Nブックス)

  • 伊藤 武(編著)/ 古賀 信幸(編著)/ 金井 美惠子(ほか共著)
  • 第1章 食品衛生学総論
    • 1.食の安全対策と食品安全基本法
    • 2.食品安全委員会とリスクアセスメント
    • 3.国内における食品衛生の組織と行政
    • 4.消費者保護基本法と消費者庁
    • 5.食品の安全性にかかわる主な国際機関
  • 第2章 食品と微生物
    • 1.微生物の分類
    • 2.微生物の種類
    • 3.細菌の増殖と環境条件
  • 第3章 食品の変質と防止
    • 1.食品の変質
    • 2.化学的変質
    • 3.食品の保存法
  • 第4章 食中毒
    • 1.食中毒の分類
    • 2.食中毒発生状況
    • 3.細菌性食中毒
    • 4.ウイルス性食中毒
    • 5.自然毒食中毒
    • 6.化学性食中毒
  • 第5章 経口感染症
    • 1.感染症対策の歩みと感染症新法
    • 2.3類感染症
    • 3.ウイルス性経口感染症
    • 4.動物由来感染症(人畜共通感染症)
    • 5.感染症予防対策
  • 第6章 衛生指標菌と異物
    • 1.食品の一般的取り扱い良否の判断指標
    • 2.衛生指標菌としての腸内細菌科菌群と大腸菌群
    • 3.冷凍食品と腸球菌
    • 4.異物
  • 第7章 飲食品と寄生虫
    • 1.食品を媒介とする主な寄生虫症
    • 2.食品,飲料水と主な原虫症
  • 第8章 有害物質による食品汚染
    • 1.カビ毒(マイコトキシン)
    • 2.ポリ塩化ビフェニル(PCB)
    • 3.ダイオキシン類
    • 4.多環芳香族炭化水素
    • 5.有害元素
    • 6.内分泌かく乱化学物質
    • 7.食品成分の変化により生ずる有害物質
  • 第9章 食品添加物
    • 1.食品添加物の指定
    • 2.食品添加物の安全性評価のあり方
    • 3.主な食品添加物の有用性と安全性
  • 第10章 農薬・動物用医薬品および放射線照射食品
    • 1.農薬
    • 2.動物用医薬品および飼料添加剤による残留抗生物質と合成抗菌剤
    • 3.放射線照射食品
  • 第11章 遺伝子組換え食品
    • 1.遺伝子組換え作物の栽培状況
    • 2.遺伝子組換え食品の安全性
    • 3.遺伝子組換え食品の表示
  • 第12章 器具および容器・包装に関する衛生
    • 1.材料の特性と衛生
    • 2.容器入り食品
  • 第13章 食品従事者による食品衛生対策
    • 1.HACCPシステムによる衛生管理
    • 2.集団給食による大規模食中毒とHACCPに準拠した衛生管理
    • 3.営業者による自主衛生管理
    • 4.家庭における食中毒防止対策