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目次

からだの中の化学

からだの中の化学

  • 立屋敷 哲(著)
  • 1 なぜ食べるのか:理由・その1 代謝・同化
    • 1.1 なぜ,何のために食べるのか
    • 1.2 からだの構成と元素・原子・分子:からだの階層構造
    • 1.3 からだはさまざまな元素の原子からできている
    • 1.4 イオン:物質の第二の構成要素
    • 1.5 分子:物質の第三の構成要素
    • 1.6 タンパク質・アミノ酸,脂質,糖質:からだの構成成分
  • 2 なぜ食べるのか:理由・その2 代謝・異化 酸化還元と食物の熱量・エネルギー
    • 2.1 なぜ,食べても,食べた物の重さだけ体重が増えないのか
    • 2.2 呼吸とは何か,なぜ呼吸するのか
    • 2.3 なぜ水を飲むのか,なぜ排尿するのか:からだの中での水の役割−運搬と排泄
    • 2.4 化学反応と反応熱・熱化学方程式:食物の熱量は食物の燃焼熱
    • 2.5 ヘスの法則(総熱量保存則):食物の燃焼熱から,体内における食物代謝の熱量計算ができる理由,熱量計算の原理
    • 2.6 反応熱の実体は何か:反応熱と結合エネルギー
    • 2.7 エネルギー保存則とエネルギーの相互変換
  • 3 消化・吸収・運搬・代謝:からだの中の酸と塩基,水と油,気体,代謝反応
    • 3.1 からだの中の酸と塩基,中和反応
    • 3.2 からだの中の水と油:溶液と溶質の性質
    • 3.3 酸素と二酸化炭素の交換と輸送:呼吸の仕組み
    • 3.4 食べた物はどのように変化するのか
  • 4 からだの恒常性(ホメオスタシス)
    • 4.1 血液のpHはなぜ一定か
    • 4.2 ヒトは食塩がなくてはなぜ生きられないのか
    • 4.3 体温はなぜ一定か:恒温動物と変温動物−反応速度と反応速度定数
  • 5 情報伝達:神経・ホルモン・免疫・遺伝と化学の原理−電池,分子間力
    • 5.1 神経情報の伝達はどのように行われるのか:からだの中には電池がある?
    • 5.2 ホルモンによるからだの制御と化学の原理
    • 5.3 免疫:抗原抗体反応,免疫と分子間相互作用
    • 5.4 遺伝情報はいかにして伝達されるのか:子が親に似る仕組みと水素結合
  • 付録1 モル,モル濃度,中和滴定,密度,さまざまなパーセント濃度,希釈
    • 6.1 物質量・モルとモル濃度,モル計算
    • 6.2 中和反応:中和滴定と濃度計算
    • 6.3 密度:密度(比重)と体積
    • 6.4 さまざまなパーセント濃度
    • 6.5 溶液の希釈
  • 付録2 有機化合物の性質を理解するための基礎概念:化学結合,分子間相互作用,立体異性体
    • 7.1 原子の電子配置とイオンの生成,共有結合と配位結合
    • 7.2 共有結合の極性と電気陰性度
    • 7.3 分子間相互作用・分子間力
    • 7.4 立体異性体