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目次

基礎栄養学 第2版

基礎栄養学 第2版 (食物と栄養学基礎シリーズ)

  • 吉田 勉(監修)/ 佐藤 隆一郎(編)/ 加藤 久典(編)
  • 1 栄養の概念
    • 1.1 栄養の定義
    • 1.2 栄養と健康・疾患
    • 1.3 遺伝形質と栄養の相互作用
  • 2 食物の摂取
    • 2.1 空腹感と食欲
    • 2.2 食事のリズムとタイミング
  • 3 消化・吸収と栄養素の体内動態
    • 3.1 消化器系の構造と機能
    • 3.2 消化・吸収と栄養
    • 3.3 消化過程(分泌源別の酵素・活性化・基質・終末産物)の概要
    • 3.4 管腔内消化の調節
    • 3.5 膜消化,吸収
    • 3.6 栄養素別の消化・吸収
    • 3.7 栄養素の体内動態
    • 3.8 食物繊維・難消化性糖質の作用
    • 3.9 生物的利用度(生物的有効性)
  • 4 たんぱく質の栄養
    • 4.1 たんぱく質・アミノ酸の構造
    • 4.2 たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
    • 4.3 アミノ酸の臓器間輸送
    • 4.4 摂取するたんぱく質の量と質の評価
    • 4.5 他の栄養素との関係
  • 5 炭水化物の栄養
    • 5.1 糖質の体内代謝
    • 5.2 血糖とその調節
    • 5.3 エネルギー源としての利用
    • 5.4 他の栄養素との関係
    • 5.5 食物繊維・難消化性糖質
  • 6 脂質の栄養
    • 6.1 脂質の臓器間輸送
    • 6.2 貯蔵エネルギーとしての作用
    • 6.3 コレステロール代謝の調節
    • 6.4 脂質の体内代謝
    • 6.5 摂取する脂質の量と質の評価
    • 6.6 他の栄養素との関係
  • 7 ビタミンの栄養
    • 7.1 ビタミンの種類
    • 7.2 脂溶性ビタミンの代謝と栄養学的機能
    • 7.3 水溶性ビタミンの代謝と栄養学的機能
  • 8 ミネラル(無機質)の栄養
    • 8.1 ミネラルの分類と栄養学的機能
    • 8.2 硬組織とミネラル
    • 8.3 生体機能の調節作用
    • 8.4 酵素反応の賦活作用
    • 8.5 鉄代謝と栄養
    • 8.6 ミネラルの生物学的利用度
    • 8.7 他の栄養素との関係
  • 9 水・電解質の栄養的意義
    • 9.1 体内の水の分布
    • 9.2 体内における水の役割−水の特性と機能−
    • 9.3 水の出納
    • 9.4 体内における体液の調節
    • 9.5 体液調節の異常−脱水・浮腫−
    • 9.6 電解質
    • 9.7 電解質の体内分布
    • 9.8 電解質のはたらき
    • 9.9 高血圧とナトリウム,カリウム
  • 10 エネルギー代謝
    • 10.1 エネルギー代謝の概念
    • 10.2 エネルギー消費量
    • 10.3 臓器別エネルギー代謝
    • 10.4 エネルギー代謝の測定法

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