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目次

  • はじめに
  • 目次
  • この本の使い方
  • Part 1 食生活と栄養
    • 1 食事の役割
    • (1)私たちはなぜ食べるの?
    • (2)私たちと食べ物のつながり
    • (3)食事を作ろう
    • (4)だれと食べるの?
    • 2 日本の食文化
    • (1)食事のととのえ方
    • (2)食事のマナー
    • (3)日本の伝統的な食事
    • 3 五大栄養素とその特徴
    • (1)五大栄養素とは
    • (2)体の中でのおもな働き
    • 4 食品の分け方
    • (1)三色食品群
    • (2)6つの基礎食品群
    • 5 規則正しい食事
    • (1)生活リズムと食事
    • (2)朝ごはんの役割
    • 6 献立の立て方
    • (1)1食分の献立の基本
    • (2)献立を立てる手順
  • Part 2 調理と衛生
    • 1 調理の手順
    • 2 調理に必要な器具
    • (1)おもな器具
    • (2)加熱調理器具
    • 3 材料について
    • (1)主食となる材料(穀類)
    • (2)主菜となる材料(卵・魚・肉)
    • (3)副菜となる材料(野菜・芋・きのこ・海藻)
    • (4)飲み物やくだものなど
    • (5)日本の伝統的な加工食品
    • 食品のパッケージを見てみよう
    • (6)調味料
    • 4 調理の基本
    • (1)計量
    • (2)包丁・まな板の取り扱い方
    • (3)材料(野菜)の準備
    • (4)皮のむき方
    • (5)切り方
    • (6)いろいろな調理の方法
    • (7)後かたづけ
    • 5 日常食の調理
    • 主食を作ろう
    • 汁物を作ろう
    • 主菜を作ろう
    • 副菜を作ろう
    • 芋料理
    • その他の一品
    • 復習コーナー 昼食を作ろう!
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