サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

目次

食品学実験書 第3版

食品学実験書 第3版

  • 藤田 修三(編著)/ 山田 和彦(編著)/ 磯部 由香(ほか著)
  • 1 食品の基礎実験
    • 1−実験の基礎
    • 2−容量分析
    • Exp1 市販塩酸の濃度決定
    • Exp2 過マンガン酸カリウム標準溶液の調製および標定
    • Exp3 オキシドール中の過酸化水素の定量
    • Exp4 チオ硫酸ナトリウム標準溶液の調製と標定
    • Exp5 さらし粉中の有効塩素の定量
    • Exp6 0.01N硝酸銀標準溶液の調製と標定
    • 3−食品実験に使われる分析手段・機器分析
  • 2 食品成分の定性実験
    • 1−たんぱく質・アミノ酸の定性
    • Exp7 ビュレット反応
    • Exp8 ニンヒドリン反応
    • Exp9 キサントプロテイン反応
    • Exp10 アダム・キーウィッツ反応
    • Exp11 ミロン反応
    • Exp12 坂口反応
    • Exp13 硫化鉛反応
    • Exp14 熱による凝固反応
    • Exp15 濃塩類による沈殿反応
    • Exp16 有機溶媒による沈殿反応
    • 2−糖質の定性
    • Exp17 モーリッシュ反応
    • Exp18 アンスロン反応
    • Exp19 フェーリング反応
    • Exp20 銀鏡反応
    • Exp21 ベネディクト反応
    • Exp22 バーフォード反応
    • Exp23 セリワノフ反応
    • Exp24 スカトール反応
    • Exp25 オルシン塩化鉄反応
    • Exp26 フェニルヒドラジン反応
    • Exp27 ヨウ素−デンプン反応
    • 3−ビタミン類の定性
    • Exp28 ビタミンAの定性反応
    • Exp29 ビタミンDの定性反応
    • Exp30 ビタミンEの定性反応
    • Exp31 ビタミンB1の定性反応
    • Exp32 ビタミンB2の定性反応
    • Exp33 ビタミンCの定性反応
  • 3 日本食品標準成分表に基づく定量実験
    • 1−日本食品標準成分表
    • 2−エネルギー値の算出
    • 3−水分の定量
    • Exp34 常圧加熱乾燥法
    • 4−たんぱく質の定量
    • Exp35 ケルダール法
    • 5−脂質の定量
    • Exp36 ソックスレー抽出法
    • Exp37 クロロホルム−メタノール混液改良抽出法
    • 6−炭水化物の定量
    • Exp38 アンスロン硫酸法
    • Exp39 酵素重量法
    • 7−灰分の定量
    • Exp40 直接灰化法
    • 8−無機質の定量
    • Exp41 湿式分解法による試料の調製
    • Exp42 ナトリウムの定量
    • Exp43 カリウムの定量
    • Exp44 カルシウムの定量
    • Exp45 マグネシウムの定量
    • Exp46 リンの定量
    • Exp47 鉄の定量
    • Exp48 亜鉛の定量
    • Exp49 銅の定量
    • Exp50 マンガンの定量
    • 9−ビタミンの定量
    • Exp51 レチノールの定量
    • Exp52 カロテンの定量
    • Exp53 ビタミンDの定量
    • Exp54 ビタミンEの定量
    • Exp55 ビタミンKの定量
    • Exp56 ビタミンB1の定量
    • Exp57 ビタミンB2の定量
    • Exp58 ナイアシンの定量
    • Exp59 ビタミンB6の定量
    • Exp60 ビタミンB12の定量
    • Exp61 葉酸の定量
    • Exp62 パントテン酸の定量
    • Exp63 ビタミンCの定量
    • Exp64 ビタミンCの定量
    • 10−その他の成分の定量
    • Exp65 清酒中のアルコール分の定量
    • Exp66 食酢中の酢酸の定量
    • Exp67 トマトケチャップ中の酢酸の定量
    • Exp68 緑茶浸出液中のカフェインの定量
    • Exp69 緑茶中のタンニンの定量
    • Exp70 コーヒー豆中のタンニンの定量
  • 4 食品の応用実験
    • 1−食品成分の分離
    • Exp71 牛乳からカゼインの分離
    • Exp72 小麦粉からデンプンとグルテンの分離
    • 2−食品の色
    • Exp73 クロロフィルの同定
    • Exp74 アントシアニンの抽出と安定性試験
    • Exp75 酵素的褐変
    • Exp76 非酵素的褐変
    • 3−食品の味
    • Exp77 3点識別試験法
    • Exp78 濃度の識別
    • Exp79 中和滴定による酸度測定
    • Exp80 沈殿滴定による塩分の定量
    • 4−食品の香り
    • Exp81−A 酢酸イソアミルの合成
    • Exp81−B 酢酸イソアミルの同定
    • 5−食品の物性
    • Exp82 えん下困難者用食品の力学的特性
    • Exp83 食品の熱分析
    • 6−食品成分の変化
    • Exp84 デンプンの糊化
    • Exp85 アミラーゼの糖化力
    • Exp86 果物のプロテアーゼによる食肉たんぱく質の分解
    • Exp87 酸価
    • Exp88 過酸化物価
    • Exp89 抗酸化活性
    • 7−飲料水の検査
    • Exp90 飲料水の水質検査
    • Exp91 水道水中の塩化物イオンの定量
    • Exp92 水の硬度測定
  • レポート