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目次

ステップアップ臨床栄養管理演習 基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際

ステップアップ臨床栄養管理演習 基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際

  • 永井 徹(編著)/ 長谷川 輝美(編著)/ 石長 孝二郎(ほか共著)
  • Ⅰ.臨床栄養管理総論
    • 1.新しい栄養管理システム
    • 2.病院における栄養管理
    • 3.栄養管理の意義とプロセス
    • 4.栄養スクリーニングとは
    • 5.栄養アセスメントとは
    • 6.栄養状態の判定(栄養診断)とは
    • 7.栄養状態の判定(栄養診断)の記録方法
    • 8.栄養状態の割定(栄養診断)とPES(ピー,イー,エス)報告
    • 9.PES報告と栄養介入計画・モニタリングとの関係
    • 10.アウトカム(結果)管理システム
  • Ⅱ.臨床栄養管理の実際
    • 1.疾患の理解
    • 2.必要な情報の収集
    • 3.収集した情報に基づく栄養アセスメント
    • 4.栄養状態の判定(栄養診断)
    • 5.栄養介入
    • 6.栄養モニタリングと評価
    • 7.アウトカム(結果)管理システム
    • 8.栄養管理計画
  • Ⅲ.基本症例による栄養管理
    • 概要
    • 1.肥満症
    • 2.2型糖尿病
    • 3.脂質異常症
    • 4.炎症性腸疾患(クローン病:CD,潰瘍性大腸炎:UC)
    • 5.肝硬変
    • 6.膵疾患(慢性膵炎)
    • 7.心不全
    • 8.慢性腎臓病(CKD)
    • 9.血液透析
    • 10.慢性閉塞性肺疾患(COPD)
    • 11.サルコペニア・廃用症候群
    • 12.小児食物アレルギー
    • 13.胃摘出症例
    • 14.消化器術前・術後
    • 15.摂食嚥下障害
    • 16.低栄養・褥瘡
  • 付録:解答例−Ⅲ.基本症例による栄養管理症例2−
    • 1.肥満症
    • 2.2型糖尿病
    • 3.脂質異常症
    • 4.炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎:UC)
    • 5.肝硬変
    • 6.膵疾患(慢性膵炎)
    • 7.心不全
    • 8.慢性腎臓病(CKD)
    • 9.血液透析
    • 10.慢性閉塞性肺疾患(COPD)
    • 11.サルコペニア・廃用症候群
    • 12.小児食物アレルギー
    • 13.胃摘出症例
    • 14.消化器術前・術後
    • 15.摂食嚥下障害
    • 16.低栄養・褥瘡

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